Тысячи людей в Киргизии страдают без воды, еды и крыши над головой

Недельная междоусобица спровоцировала "масштабный гуманитарную катастрофу" в Киргизии, сообщает Международный комитет Красного Креста.
Хотя гуманитарная помощь уже поступает в страну, ее совершенно не хватает. Десятки тысяч беженцев не имеют предметов первой необходимости – воды, еды, лекарств и крыши над головой.

Оставили свои квартиры и дома в Оше и других городах не только узбеки, против которых поднялась волна национальной ненависти, но и киргизам, которые сбежали из охваченных огнем районов.

Как сообщает Красный Крест, тишина на улицах Оша и частичное взятие города под контроль военными, дало возмоэность международной гуманитарной организации наконец-то добраться до беженцев, которые собрались кучками сотнями и тысячами человек за городом Ош.

"Мы воочию видели районы, где собрались лишенные крова беженцы.", - сказала Северин Шаппаз, представитель Красного Креста. Красный Крест предостерегаает, что страх и стресс, в котором находятся эти люди и отсутствие самого необходимого могут уже скоро привести к кризису, с которым мировому сообществу будет тяжело справиться.

За день правительство ЕС приняло решение отправить в пострадавший регион Киргизии помощь на сумму 5 млн евро. Гуманитарную помощь беженцам также направили США и Россия. Тем не менее вопрос о вводе в Киргизию миротворческих сил совершенно не обсуждается, потому что по словам местных властей, в нем отпала необходимост.

По причине беспорядков на юге Киргизии, которые начались 11 июня, погибло 187 человек, 140 из которых - в Ошской области, а 47 - в Джалал-Абадской. Всего пострадавших числится 1918, рассказали в минздраве страны.

Также отмечается, что родственники погибших хоронят некоторых, не говоря ничего медикам и власти. Так что действительное число жертв может быть и больше.
Поделитесь с друзьям