Ученые в своих прогнозах на зиму 2010-2011 год не могут сойтись во мнениях

После аномально жаркого лета, по неутешительным прогнозам польских метеорологов Европу и Россию ожидает одна из самых суровых за последнее тысячелетие зима. Это связано с тем, что влияние Гольфстрима, который всегда защищал Европу от арктического холода начинает угасать.

Поэтому не стоит надеяться на то, что океанское тепло смягчит и без того сильные, трескучие российские морозы идущие к нам из Арктики. Кстати, метеорологи делают акцент на том, что климатические изменения явно прослеживаются в скандинавских странах и в первую очередь в Норвегии. Некоторые ученые считают, что угасание теплого течения Гольфстрим связанно с аварией которая произошла в этом году в Мексиканском заливе, когда из аварийной скважины на дне океана вытекло порядка 600 – 760 тысяч тонн нефти, в следствии чего на океанской поверхности образовалась толстая нефтяная пленка не позволившая воде летом в достаточной степени прогреться.

Польские метеорологи считают, что зима 2010-2011 года может быть самой лютой за минувшее тысячелетие.

С другой стороны, ректор гидрометеорологического университета Лев Карлин, считает, что за необычно жарким летом должна последовать теплая зима. Свое заключение он объясняет тем, что знойным летом происходит накопление тепла, которое потом отдается в атмосферу. В связи с тем, что нынешнее лето было очень жарким, то и тепла накопилось достаточно, чтобы долго поступать в воздух. Хотя, не смотря на свой оптимистичный прогноз, Лев Карлин заметил, что зима все же будет снежной и продолжительной.

Поэтому в связи с возможными погодными катаклизмами специалисты советуют основательно подготовиться к предстоящим холодам. Утеплить окна, вовремя проверить системы отопления, приобрести обогреватели. А на большом частном участке не помешает снегоуборщик бензиновый или электрический, тем более сейчас, запчасти для снегоуборщика без труда можно приобрести в специализированном магазине.

Поделитесь с друзьям