Украина будет просить скидку на газ

Дмитрий Медведев заявил, что Украина вскоре может попросить «интеграционную» скидку на газ по примеру Белоруссии.

Уже больше года Киев просит внести поправки в контракт, подписанный в январе 2009 года, но пока ни к какой договоренности стороны не пришли. Хотя в 2010 году Украина уже получила скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров от высчитанной по определенной формуле цены. Россия же, в свою очередь, получила возможность оставить Черноморский флот еще на 25 лет в Севастополе.

Но в Киеве посчитали, что предложенные скидки слишком малы, поэтому просят пересмотреть сами контракты и принципы расчета цены на газ. Россия же неоднократно намекала, что предоставит подобные скидки только в обмен на присоединение к Таможенному союзу. Но Киев пока не спешит этого делать.

- Украина прежде, чем требовать дальнейших скидок, должна как-то заинтересовать российскую сторону, чтобы у нас появился стимул это делать, - заявил Дмитрий Медведев.

В предъявляемых России требованиях, относительно поставок газа, Украине нужно быть предельно аккуратной. Ведь еще совсем недавно, благодаря действиям ушедшего украинского правительства, Россия была вынуждена полностью прекратить поставки газа в Украину, отчего, естественно, пострадали обычные жители. Практически уже всем давно ясно, что без поддержки Украины Россия будет существовать благополучно, потому что недостатка полезных ископаемых, таких как газ, нефть, уголь каменный в стране нет. Каменный уголь, например, используемый для отопления помещений, в России очень высокого качества, в принципе, как и все остальное.

Редакция УзнайВсе считает, что разбираться в подобных вопросах все – таки стоит политикам, хотя быть в курсе последних событий, происходящих в стране желательно всем.