Украина вводит новый эконалог на бытовую химию

Рада готовится принять соответствующий законопроект.

Украинское Министерство доходов и сборов предлагает ввести новый экологический налог конкретно на те товары, которые содержат фосфаты и прочие загрязняющие вещества. Под этот налог попадает разнообразная бытовая химия, пластмасса, люминесцентные лампы, каучук, резина, а также изделия из них. Налоговая ставка составит 1% стоимости товара. Если касаться люминесцентных ламп, то для них налог установят на уровне 1 евро за единицу. Если сравнить, то сегодняшняя ставка составляет 8,81 грн (€0,8). Исключением станут моющие средства и бесфосфатные порошки, для которых налог составит 0,1%.
Ассортимент бытовой химии сейчас большойАссортимент бытовой химии сейчас большой
Современная бытовая химия включает в себя огромный ассортимент продуктов, которые применяются для самых разнообразных нужд. Она решает не только проблему уборки в доме, но и вокруг него. Конечно, этому остается только радоваться. Ведь правильно выбранные составы сокращают время уборки, оставляя хозяйке гораздо больше свободного времени для отдыха. Когда закупается бытовая химия оптом, покупателю необходимо знать, какие средства из предлагаемых высокоэффективны, удобны в использовании, а также безопасны как для самого потребителя, так и для окружающей среды. Для каждой процедуры средство предлагается разное. К примеру, тем, кто не знает, как очистить серебро, достаточно выбрать средство, которое быстро и легко удалит налёт и загрязнения с любых украшений. Обычно оно поставляется вместе с кисточкой и пинцетом. Учитывая востребованность всех этих товаров, предложение Миндоходов Украины на введение налога вполне своевременно.
Бытовая химия - товар востребованныйБытовая химия - товар востребованный
В случае, если Верховная Рада поддержит Министерство, налог сможет пополнить бюджет государства на 125 млн. долларов. Миндоходов надеются провести изменения через государственный парламент в конце 2013 года, с 1 января изменения должны начать действовать. На данный момент порядка 80% порошков, выставленных на продажу в украинских магазинах, содержат 1-10% фосфатов. А в продукции местного производства уровень фосфатов составляет вообще 30%. Недорогие добавки снижают стоимость товара, при этом отрицательно влияют на среду. На сегодняшний день фосфаты запрещены во всех странах Евросоюза.
Украина вводит налог на бытовую химиюУкраина вводит налог на бытовую химию
«Прекрасная возможность пополнить бюджет страны. Наверняка Рада поддержит это предложение!» - считает пользователь социальной сети.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что инициатива Миндоходов актуальна, но претворять ли ее в жизнь – лучше решать парламенту страны.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter