Украина запретила российским авиаперевозчикам летать в Харьков и Днепропетровск

Украинская Госавиаслужба наложила запрет на полеты самолетов «Аэрофлота» и ряда других российских авиаперевозчиков в Харьков и Днепропетровск.

Помимо «Аэрофлота» под запрет попали рейсы компаний «Трансаэро», UTAir и «ЮТэйр-Украина». При этом полеты в Днепропетровск, по данным uznayvse.ru, запретили также украинской авиакомпании «Днипроавиа».
Украина запретила полеты самолетов «Аэрофлота» в Харьков и ДнепропетровскУкраина запретила полеты самолетов «Аэрофлота» в Харьков и Днепропетровск
Надо отметить, что в середине лета «Аэрофлот» прекратил полеты в ряд городов Украины, в том числе в Одессу, Харьков и Днепропетровск. Сначала рейсы были отменены до 31 августа, но затем действие этого решения продлили до конца летнего расписания – 26 октября.

С 1 декабря «Аэрофлот» собиралась возобновить регулярные полеты в Днепропетровск и Харьков, причем рейсы должны были совершаться отечественными самолетами Sukhoi SuperJet 100.

По какой причине украинская сторона отказала «Аэрофлоту» в возобновлении полетов в Днепропетровск и Харьков, не уточняется. При этом не сообщается также, разрешено ли российской авиакомпании совершать рейсы в Одессу.

Украина оштрафовала ряд российских авиакомпаний

Напомним, 19 ноября стало известно, что Госавиаслужба Украины оштрафовала ряд российских авиакомпаний на 261,5 миллион гривен. Это около 17 миллионов долларов.

12 авиаперевозчиков, в том числе «Аэрофлот», «Вим-авиа» и «Уральские авиалинии», были оштрафованы за полеты в аннексированный Россией Крым. При этом не сообщалось, каким образом украинская сторона сможет добиться взыскания этого штрафа. Возможно, она не разрешит «Аэрофлоту» совершать рейсы в Харьков и Днепропетровск до тех пор, пока он не выплатит наложенный на него штраф.
Самолет «Аэрофлота» в московском «Шереметьево»Самолет «Аэрофлота» в московском «Шереметьево»
При этом российская сторона заявляет о том, что никакого нарушения воздушного пространства Украины не было, так как с точки зрения российских властей Крым – территория РФ.

Напомним, Крым стал фактической частью России в марте 2014 года, после того как там, в обход законов Украины, прошел референдум о независимости. При этом референдум проводился под присмотром российских солдат, которых Россия на тот момент не признавала своими. В результате западные страны и Киев не признали результаты референдума и не считают Крым частью РФ. Более того, аннексия Крыма послужила первопричиной санкций против России.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter