Украинские власти оштрафовали российских авиаперевозчиков за рейсы в Крым

Госавиаслужба Украины оштрафовала ряд российских авиакомпаний за полеты в Крым. Общая сумма штрафов достигает 261,5 миллиона гривен. Это порядка 17 миллионов долларов.

Ранее, в августе, украинская сторона оштрафовала 12 российских авиаперевозчиков на 9 миллионов долларов. В частности в нарушении правил и порядка использования воздушного пространства Украины обвинили «Аэрофлот» и «Вим-авиа». Теперь же список оштрафованных авиакомпаний был расширен. В него, помимо «Аэрофлота» и «Вим-авиа», включены «ПМА», «Глобус», «Государственная авиакомпания «224 летный отряд», «Шаринк Лтд», «Федеральное государственное бюджетное учреждение «Специальный летный отряд» Россия», «РусДжет», «Ред Вингс», «Ак Барс Аэро» «Авиапредприятия «Газпромавиа», «Авиакомпания «Центр-Юг», «Атран», «Джет Эйр Групп», «Авиакомпания «Россия», «Уральские авиалинии», «Донавиа», «Авиационная транспортная компания «Ямал» и «Сириус-Аэро».
«Аэрофлот» оказался в числе оштрафованных Украиной авиакомпаний«Аэрофлот» оказался в числе оштрафованных Украиной авиакомпаний
Штрафы авиакомпании-нарушители должны уплатить в бюджет Украины. Как именно Киев добьется этого, не сообщается. Российская сторона в лице Росавиации заявляет, что Госавиаслужба Украины не имеет право штрафовать российских авиаперевозчиков, так как Крым в настоящее время является частью РФ.

Как Крым стал частью России?

Редакция uznayvse.ru напоминает, что Крым был присоединен к России в марте, после того как в республике прошел референдум о независимости. Большая часть избирателей проголосовала за выход региона из состава Украины и присоединение к РФ.

При этом референдум был проведен в обход законодательства Украины, и Крым отошел к России с нарушением ряда международных договоренностей, в частности Будапештского меморандума, который гарантировал Украине территориальную целостность при том, что она отказалась от ядерного оружия. Кроме того, референдум проводился в Крыму под наблюдением российских войск, которые Кремль и Владимир Путин на тот момент не признавали российскими (это было сделано президентом РФ позднее).
Крым стал частью РФ после референдума о независимостиКрым стал частью РФ после референдума о независимости
Обстоятельства проведения референдума в Крыму были таковы, что его результаты не признала большая часть мирового сообщества. Присоединение Крыма к РФ в результате признали всего несколько стран, в том числе сама Россия, Казахстан, непризнанная Абхазия и Белоруссия.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter