Украинский вид на жительство - это реально?

Многие лица без гражданства или иностранные граждане сталкиваются с различного рода проблемами, приезжая на территорию незнакомого государства.

Они вынуждены оформлять визу, оплачивать различные сборы, а также самостоятельно заниматься поисками работы, жилья и следить за своевременным продлением разрешительных документов. Однако сегодня все чаще иностранные подданные стараются перестраховаться и оформить право на жительство. Какие сложности у них возникают при оформлении подобных разрешений? В чем преимущества данного права и реально ли его получить с минимальными усилиями?

Общие сведения о виде на жительство

Для начала определимся с общим понятием данного термина. Вид на жительство – определенный статус, который позволяет иностранным гражданам проживать на территории страны, на постоянной основе. Данный статус также разрешает иностранным гражданам покидать и возвращаться в страну, где был ранее оформлен вид на жительство, без визы и других разрешительных документов. Приобретение подобных возможностей помогают иностранцам избавиться от оплаты медицинской страховки, консульского сбора и других видов обязательных платежей, которые при въезде в чужую страну оплачивают иностранные граждане. Кроме того, приобретенное право на проживание избавляет иностранцев от дополнительных материальных затрат на продление рабочей или любой другой визы. Позволяет трудоустроиться.

Кто может получить гражданство?

В Украине в настоящий момент действует упрощенная система оформления вида на жительство. Тем не менее, не все иностранные подданные могут получить вид на жителсьво. Граждане без гражданства могут получить вид на жительство в Украине в следующих случаях:

  1. Если у них кто-либо из ближайших родственников (братьев, сестер, матерей, отцов) проживает на территории Украины и имеет прописку;
  2. Если субъекты состояли в браке с украинским гражданином минимум 2 года;
  3. В случае приезда в Украину специалистов, деятелей культуры, политиков или людей, имеющих учёную степень;
  4. В случае политического гонения, в процессе поиска убежища на Украине (однако в этом случае беженцы должны проживать на территории страны минимум 3 года).

Кроме того, список оснований для получения вида на жительство для иностранных граждан детально описывает Закон Украины «О иммиграции». В соответствии с данным законом в стране существует определённый лимит на оформление гражданства для иностранных граждан. Каждый год это количество определяет Кабинет Министров Украины.

С чем связан процесс оформления вида на жительство в Украине

Процесс оформления гражданства на территории Украины связан с определенными временными затратами. Ведь это непростой трудоёмкий юридический процесс. Поэтому многие иностранцы предпочитают обращаться за помощью к посредникам, которые все необходимые документы оформляют за своих клиентов. Для этого им нужно подготовить все сведения о себе, паспорт, идентификационный код, справку об отсутствии судимости (при наличии судимости иностранному гражданину могут отказать в оформлении гражданства), написать заявление, нотариально оформить доверенность на третье лицо и т.д. Также процедура может усложняться при обнаружении алкогольной или наркотической зависимости у лица, подающего заявление на гражданство. А также незаинтересованная украинская сторона может отказать в разрешении в случае, если заинтересованное лицо указало неправдивые данные о себе.

При соблюдении установленных норм граждане иностранных государств могут без проблем оформить право на жительство. Главное – они не должны нарушать права граждан Украины и преступать закон.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter