Украинцев в США судят за торговлю людьми

В Филадельфии пятеро братьев Боцвинюков привлечены к ответственности за торговлю людьми.Расследование прокуратуры по уголовному делу братьев-украинцев начато в 2005 г.

Обвиняемые по этому делу: братья Боцвинюки: Степан, Омельян, Дмитро, Михайло и Ярослав, который несколько лет ранее взял фамилию своей матери Чурук.

Им предъявлены обвинения в том, что они в 2000-2007 гг. незаконно привезли в США около 30 этнических украинцев (молодых парней и девушек), обещая устроить их на работу. Однако, вместо этого отобрали документы, нещадно эксплуатировали и избивали.

Обвинительный документ из 28-ми страниц Федеральная прокуратура Восточного округа Пенсильвании передала в суд.

Прокуроры рассказывают, что расследование началось в 2005 г. после поступления сигнала из оставшегося неизвестным "источника", но вначале не продвигалось из-за незнания языка и нежелания пострадавших сотрудничать с представителями властей.

Потом всё-таки 8 пострадавших - 6 мужчин и 2 женщины - дали показания против братьев-украинцев и, возможно, им дадут вид на жительство в США.

В прошлую среду в Канаде (Торонто) были наконец-то арестованы Михайло Боцвинюк и 41-летний Ярослав Чурук, который работал водопроводчиком.

Омельяна 51-ти лет, которого считают главарём группы, арестовали на минувшей неделе по ордеру Интерпола в Берлине, а Степана взяли в Филадельфии.

Брату Омельяну предстоит выдача в США. На будущей неделе будет рассматриваться в суде вопрос об освобождение Степана под залог.

Выписан ордер на арест и Дмитро, однако, он сейчас живёт на Украине, с которой нет договора о выдаче властям США.

Как говорит сотрудник ФБР Дуглас Линквист, глава следственной группы, преступники не ожидали и не подозревали, что ими занимаются правоохранительные органы, поэтому арест застал их врасплох.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям