Утилизационный сбор может стать причиной вылета России из ВТО

Несколько недель назад Евросоюз обратился в суд Всемирной торговой организации по вопросу введения в России утилизационного сбора.

«Налог, который ЕС считает дискриминационным, оказывает значительное негативное влияние на экспорт автомобилей из ЕС в Россию», — заявляют в Еврокомиссии.

Если в ВТО посчитают, что утилизационный сбор является преградой на пути экспорта в Россию товаров из Европы (в данном случае автомобилей – прим. ред.), а правительство уличат в защите собственного производства, то России придется либо отменить УС, либо покинуть организацию.
Отмена утилизационного сбора позволит россиянам покупать недорогие иномарки в ЕвропеОтмена утилизационного сбора позволит россиянам покупать недорогие иномарки в Европе

«Мы использовали все возможные пути нахождения взаимоприемлемого решения с Россией. Поскольку утилизационный сбор продолжает серьезно препятствовать экспорту автомобилей из Европы, у нас не остается иного выбора, кроме как обратиться в ВТО с целью обеспечить выполнение Россией своих международных обязательств», — объяснил комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

UznayVse.ru добавит, что недавно в суд ВТО жалоба подала и Япония, также недовольная дискриминационным налогом.
Автор: Александер Нойманн
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter