В 2015 году Россия планирует расширение своих территорий в Арктике

В 2015 Россия намерена подать в ООН заявку, излагающую желание утвердить свои экономические границы в Арктике, рассказал глава Министерства природы РФ. Речь идет о весьма серьезной цифре – более чем миллионе квадратных километров.

Исследования, предшествовавшие формированию данной заявки, ведутся с 2006 года, углубляясь все дальше на север, в акватории, полностью покрытые людом.
Россия претендует на хребты Ломоносова и МенделееваРоссия претендует на хребты Ломоносова и Менделеева
Стоить отметить, что в Правительстве РФ уже составлен план развития арктических территорий вплоть до 2020 года, несмотря на то, что рассмотрение заявки в ООН может занять несколько лет и не увенчаться положительным решением. Вполне возможно, что на решение ООН может повлиять политическая обстановка в мире, хотя Россия будет надеяться на беспристрастность рассмотрения заявки.
Россия всерьез планирует освоение северных территорийРоссия всерьез планирует освоение северных территорий
Со слов исследователей, проведенные топографические съемки подтвердили, что хребты Ломоносова и Менделеева – продолжение территории РФ, следовательно, обязательно будут указаны в заявке ООН. Намерения России по освоению северных территорий не подлежат сомнению. Одним из доказательств служит серьезность проводимых в Арктике исследований, ведь топографическая съемка - это трудоемкий длительный процесс, в котором задействованы квалифицированные рабочие, множество наземных инструментов и летательные аппараты.

Впрочем, ничего удивительного, ведь дальновидные политики давно предвещали, что этот регион, имеющий богатейшие запасы полезных ископаемых, скоро станет одним из самых осваиваемых и, соответственно, самых прибыльных. Разумеется, Россия намерена побороться за право пользования северными территориями и начать там разработку месторождений топлива.

Еще одним подкреплением серьезности намерений России служит присутствие в Арктике российских военных, которые организовали там военную базу и проходят у профессиональных полярников курс выживания в суровых условиях северных территорий.
Автор: Ульяна Бурцева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter