В американских аэропортах наводят порядок

Министр транспорта США Рэй Лахуд заявил о необходимости проведения проверки во всех аэропортах страны. Такое распоряжение было вызвано инцидентом в аэропорту имени Рональда Рейгана в Вашингтоне.

Напомним, что в марте здесь произошёл случай, когда диспетчер аэропорта на протяжении длительного времени не отвечал на запросы пилотов, и двум экипажам пришлось сажать самолеты абсолютно самостоятельно, что является грубым нарушением.

Дело в том, что в ночное время в Национальном аэропорту Рональда Рейгана как обычно дежурство нес один диспетчер, так как объем перевозок здесь существенно снизился. В результате бездействия сотрудника аэропорта не работали секционные ворота. Помимо того в ручном режиме, то есть практически вслепую, пришлось садиться двум самолетам: Boeing-737 (компании American Airlines), выполнявшему рейс из Майами, а также Airbus-320 (компании United), летевшему из Чикаго.

Пилоты вышеназванных рейсов смогли связаться только с диспетчерами соседней станции радарного слежения, но те не имели технические возможности завести самолеты на посадку. Спустя несколько минут связь с диспетчерской удалось восстановить.

В связи со случившимся министр приказал Федеральному управлению гражданской авиации США поставить на дежурство с этой ночи в аэропорту имени Рейгана двух диспетчеров вместо одного. Он сказал о недопустимости того, чтобы авиадвижением в критически важном регионе управлял всего один человек. Также министр попросил главу управления Рэнди Бэббитта изучить, насколько достаточным количеством персонала располагают аэропорты по всей стране.

Федеральное управление гражданской авиации США и Управление безопасности на транспорте приступили к проведению целой серии проверок из-за случившегося инцидента. По настоящий момент причины "молчания" диспетчеров не сообщаются.

Добавим лишь, что за последнее время это не единственный случай, когда башня диспетчеров вашингтонского аэропорта перестает отвечать на запросы. В прошлый раз причиной отсутствия связи стала банальная забывчивость диспетчера, который находясь на дежурстве в одиночестве, вышел из автоматически запирающегося диспетчерского зала, забыв на рабочем столе магнитный пропуск от двери.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям