В Армении пройдет Международная научная конференция по ковроткачеству

20, 21 и 22 ноября 2013 года в Армении в Ереване будет проходить Международная научная конференция с названием "Армянский узел: Все традиции ковроткачества".

В Армении пройдет Международная научная конференция по ковроткачеству, в которой будут участвовать специалисты из Америки, Франции, Италии, Германии, Великобритании и многих других стран. На конференции обсудят вопросы, которые связаны с новейшими технологиями реставрации ковров. Будут изучены вопросы армянского ковроткачества.
Сейчас в моде натуральные ковры овальной и круглой формСейчас в моде натуральные ковры овальной и круглой форм
Стоит отметить, что сегодня в моде овальные ковры. Эти стильные вещи быта элегантной формы сегодня все чаще приобретают жители Украины, России, Армении и других стран. Сегодня в ассортименте различных магазинов есть традиционные гладкие, а также весьма необычные рельефные ковры, которые не только радуют взгляд, но и дарят ногам приятные ощущения. Мягкий и пушистый ворс, тепло натуральных или же качественных синтетических ковров создают атмосферу уюта в доме.

Как говорит в беседе с журналистами специалист Экспериментального центра по сохранению культурных ценностей господин Ашхундж Погосян, именно армянские ковры, имея свою богатую историю, становятся предметом посягательств со стороны Турции и Азербайджана. Он указал, что ковры, созданные на территории Армении, выдают за турецкие. Кроме этого, на международных аукционах настоящие армянские ковры часто представляют как кавказские, азербайджанские, турецкие и так далее. "О каком ковре азербайджанском может тут идти речь вообще? Только с 1890-ых годов начали они по изображениям, в том числе армянским, ковры ткать в крупных масштабах. И это не значит, что ранее они не занимались ковроделием. Да, занимались, но очень мало, настолько, насколько все под силу именно кочевникам", - говорит Погосян.
В Армении пройдет Международная научная конференция по ковроткачествуВ Армении пройдет Международная научная конференция по ковроткачеству
Погосян говорит, что решением этой проблемы может стать создание музея ковра в Армении. Старт этой программе дан был еще в далеком 1981 году, за последующие десять лет была собрана очень богатая коллекция ковров – 2 500 экземпляров. Но вот с объявлением Независимости Армении об инициативе забыли. По правительственному решению 2013 года, популяризация армянского искусства ткачества провозглашена главным направлением культурной политики Армении. Помимо организации разных мероприятий, в 2013 году дан старт программе по открытию виртуального музея ковра, в котором представят 2 500 настоящих армянских ковров.

По мнению uznayvse.ru, такой Online музей армянского ковра позволит получить информацию о разных школах ковроткачества, о технике плетения, реставрации ковров.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter