В Белоруссии наступил голод

Экономический кризис в Белоруссии набирает обороты. За пол месяца доллар по отношению к белорусскому рублю вырос практически в два раза. Если вначале мая он стоил 4500 бел. рублей, то сейчас за один доллар просят 7500-10000.

В обменных пунктах процветает спекуляция, курс обмена в течение дня может меняться по несколько раз.В связи с этим начали расти цены на товары, и резко упал уровень жизни в стране.

Люди в панике сметают с полок магазинов все, что может долго храниться: соль, макароны, крупы, консервы, муку, сухари, спички и прочее. Закупают оптом даже памперсы и гигиенические прокладки. К вечеру в магазинах уже нечего покупать.

И если раньше сообщалось, что скупаются продукты только импортного производства, то сейчас берут все без разбора, лишь бы хватило денег. Магазинные прилавки пустеют на глазах. Самые необходимые продукты и товары уже сейчас практически невозможно купить.

Многие частные лавки закрыты, хозяева предпочитают не торговать, чтобы не нести убытки. Ведь неизвестно какую цену ставить на товар, старую или сразу новую, потому что новая к концу дня уже устаревает. Кое-кто все же приспособился к экстремальным условиям и чтобы не прогадать, на все завышает цену, в половину стоимости. Так если товар стоит 12 000 белорусских рублей, то на ценнике ставится 18 000.

На этой неделе неожиданно подорожал шоколад. Плитку лакомства, которую раньше покупали за 4000, сейчас можно приобрести за 9000. Цена на пачку соли с 1тыс поднялась до 5, и то по этой цене ее уже невозможно купить. Люди в шоке и боятся голода.

Напомним, Национальный банк Беларуси для борьбы с дефицитом доллара отменил постановление в соответствии, с которым были ограничены банковские курсы купли-продажи валют. За счет этого коммерческие банки моментально подняли курс на 30 %.

Поделитесь с друзьям