В честь 25-летия событий на Тяньаньмэнь китайцам заблокировали Google

Накануне 25-летней годовщины разгона демонстрантов с пекинской площади Тяньаньмэнь, которое будет отмечаться на этой неделе, в Китае нарушены услуги поисковой системы Google. Правительство начали переориентацию основной поисковой системы и почтовой службы Gmail по крайней мере еще на прошлой неделе, как и многих других поставщиков интернет-услуг «внешнего мира», которые стали либо недоступны гражданам Поднебесной, либо их работа крайне ограничена. В последний раз подобные ограничения были отмечены в 2012 году, и длились они всего 12 часов. В нашей стране, главные праздники отмечаются иначе, да и подготовить их помогает не правительство, а специализированные компании, связаться с которыми легко можно как раз таки через Всемирную паутину. Как и говорят на одном из сайтов такой компании: «Мы хотим принести радость в каждый дом» – так и поступают! В Китае, как видно, с этим вопросом дела обстоят иначе. Отвечая на вопросы о перебоях, которыми буквально засыпана техническая поддержка Google, представители интернет-гиганта говорят, что «мы проверили все досконально, и с нашей стороны никаких проблем не наблюдается».

«Пока не ясно, является ли блокировка временной мерой лишь на время празднования годовщины или этой уже будет постоянный «бан». Однако поскольку эти ограничения длятся уже в течение четырех дней, последнее более вероятно. Предоставление услуг поисковой системы Google будет серьезно нарушено, и едва ли теперь его можно будет использовать в полном объеме», – делится мнением один из представителей уже китайской пропагандистской группы. По докладу о глобальном трафике, предоставленном из офиса Google, видно подробную информацию о снижении активности из Китая, которая начинается с пятницы, что и свидетельствует о значительном количестве сбоев.
В честь 25-летия событий на Тяньаньмэнь китайцам заблокировал GoogleВ честь 25-летия событий на Тяньаньмэнь китайцам заблокировал Google
Как правило, Пекин незамедлительно реагирует на вопросы прессы в подобных случаях, хотя и однообразными ответами, что все интернет-компании, работающие на территории страны должны подчиняться закону. Но одному из западных изданий не удалось добиться каких-либо комментариев от правительственных чиновников – этот понедельник являлся выходным днем в Китае, в дополнение к субботе и воскресенью – там отмечался традиционный праздник «Дуаньуцзе». Это, наверное, единственная причина, когда россияне могли бы позавидовать своим дальневосточным соседям. В остальном ведь, традиционные или официальные праздники России у нас отмечаются в большем количестве, и, следовательно, выходных больше все-таки у нас. А чтобы провести их на высоком уровне, люди и обращаются в такие компании, где им помогают подготовиться к событиям, дают профессиональные праздничные советы, рассказывают обо всем самом интересном, что связано с праздниками. В 2010 году Google перенесли свою китайскую службу поисковой системы из Китая в Гонконг, ссылаясь на разгул цензуры. Тогда китайское правительство уже блокировало популярные иностранные сайты, в числе которых Facebook, Twitter и YouTube. Теперь же очередь дошла и до Google.

Наше правительство перед праздниками не планирует отключение поисковиков, а вот когда в Китае появится полноценный Интернет, редакция uznayvse.ru расскажет своим читателям в первую очередь.
Автор: Игорь Баёв
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter