В Днепропетровске набирает популярность проект «Попутчик»

Жителям Днепропетровска давно известны большие проблемы с дешевым муниципальным транспортом. Многие трамвайные и троллейбусные маршруты закрыты из-за нехватки подвижного состава, а оставшиеся машины курсируют нерегулярно, да и тесные маршрутки все больше вызывают у горожан нарекания. Проблема еще в том, что в час пик маршрутки и автобусы доступны только тем пассажирам, кто живет недалеко от конечных остановок, сесть в машину по пути почти не реально.

Идея воспользоваться частным автотранспортом для передвижения по городу возникла у пятерых друзей - студентов одного из днепропетровских университетов. Разделив стоимость поездки на всех, друзья поняли, что это неплохой вариант поездок и поделились идеей в интернете. Такого шквала откликов студенты не ожидали: наболевшую тему обсуждали не только "безлошадные" горожане, но и те, кто ежедневно ездит на своем автомобиле в одиночестве и готов взять пассажиров просто из сочувствия. В результате возник виртуальный проект "Попутчик", который с каждым днем приобретает в Днепропетровске все большую популярность.

Инициаторы «Попутчика» назвали свой проект социальным, потому что его участниками являются люди небогатые, - школьники, студенты, служащие, которым не по карману взять такси, а тем более ходить прицениваться на автобазар Днепропетровска. На сайт обрушился просто шквал предложений. Только за первые три дня зарегистрировалось около четырехсот пользователей, а сегодня услугами проекта уже пользуются более трех тысяч горожан, причем желающих подвозить людей не меньше, чем желающих ехать. На сайте можно также найти предложения поехать и за пределы области и Украины - неплохой вариант для любителей путешествий или тех, кто приехал учиться в Днепропетровск из другого города.

Чтобы найти попутчиков, владельцы машин каждый день сообщают свой маршрут, время поездки и телефон. Те же, кому с ними по пути, уже сами назначают место встречи. На сайте указана стоимость поездки - от одной до пяти гривен, чтобы и водителю было выгодно, и пассажирам не очень дорого. Честно говоря, владельцы машин сами называют цену, но часто вообще не берут денег у постоянных попутчиков, с которыми подружились. На сайте можно также найти предложения поехать и за пределы области и Украины - неплохой вариант для любителей путешествий или тех, кто приехал учиться в Днепропетровск из другого города.

Вследствие постоянного дорожания бензина проблема городского транспорта все время усугубляется. Поэтому координаторы проекта приглашают всех попутчиков регистрироваться на сайте www.avto.k12.dp.ua и присоединяться к "Попутчику". Небезынтересно будет также узнать, что тем, кто активно возит горожан, вручается еще и карточка скидок одного из автоклубов.
Поделитесь с друзьям