В Эстонии газеты вышли с пустыми страницами

В Эстонии 18 марта шесть ведущих газет вышли с пустыми полосами. Издания Eesti Paevaleht, Eesti и Ekspress Maaleht оставили пустой полосу, предназначенную для печати публицистической статьи, а издания Postimees, Aripaev и Ohtuleht вышли в свет с пустой передовицей.

Так эстонские СМИ выразили протест против принятия законопроекта о защите источников информации, инициируемый министром юстиции Рейном Лангом.

В случае принятия, законопроект потребует раскрытия журналистами своих источников информации. В противном случае работники прессы как минимум будут оштрафованы на крупные суммы. Кроме того предложенный документ позволяет применять штрафные санкции к изданиям еще до выхода в печать обличающих статей, а всего лишь на этапе их подготовки. Принятие такого законопроекта ударит в первую очередь по тем, кто ведет журналистские расследования. Журналисты объяснили, что таким образом хотели продемонстрировать, что ожидает прессу, если закон будет принят. Напомним, что ранее правовая комиссия эстонского парламента решила направить предложенный Рейном Лангом законопроект на рассмотрение в первом чтении. Вместе с этим планируется организация рабочей группы, которая должна рассмотреть мнения всех заинтересованных сторон.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям