В Эстонии состоялся слет бывших СС-овцев

Слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, членов "Общества друзей Эстонского Легиона" и "Союза борцов за освобождение Эстонии", о чём 31 июля извещает "Интерфакс".

Мероприятие состоялось в Синимяэ, в котором в 1944 году эсэсовцы сдерживали наступление советской армии несколько дней. В слёте приняли участие почти 400 человек, а также депутаты эстонского парламента от правящей партии Союз Отечества - Республика Тривими Веллисте и Лаури Вахтре. Руководитель парламентской группы партии Март Лаар послал участникам слета своё приветствие.

Участники слёта требовали признание ветеранов дивизии СС борцами за освобождение Эстонии.

Рядом с местом слёта эсэсовцев антифашисты провели акцию протеста. Они принесли фотографии преступлений нацистов и колючую проволоку. На митинге проиграли отрывки из концерта для оркестра "Желтые звезды" ("Пуримшпиль в гетто") Исаака Шварца. Участники антифашистского митинга разработали обращение к властям Эстонии о недопустимости поддержки нацистов.

В акции участвовало примерно 150 человек из Латвии, Эстонии и Литвы. Ранее планировалось, что на митинг приедут люди из России, Германии, Израиля и Польши.Также посетить акцию протеста хотели антифашисты из Финляндии, однако, эстонские власти для них закрыли въезд в страну, хотя и временно.

Утром 31 июля СМИ сообщили, что на эстонско-латвийской границе задержан автобус с антифашистами, которые направлялись в Синимяэ из Литвы и Латвии. Пограничники объяснили, что техническое состояние автобуса неудовлетворительно и ему нельзя въехать в Эстонию. Четверым латвийцам и двум литовцам из автобуса вообще запретили въезжать в страну, а за другими 16-ю пассажирами прислали другой автобус.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям