В Финляндии рекордное количество школьников решило добровольно изучать русский язык

В Суоми интерес именно к русскому языку восточного соседа сейчас «подскочил» вместе с количеством российских туристов.

В местечке Соткамо, что в Финляндии в провинции Кайнуу, одна четверть учеников начальных и младших младших классов осенью этого года решила углубиться в изучение великого языка. Увеличение популярности языка наблюдается еще и в школах Каяни и Рованиеми, а также Куусамо.

Интерес к языку показателен — пару лет назад во многих школах регионов Лапландия, Кайнуу вовсе не удавалось сформировывать группы учеников по изучению данного предмета. Учителя объяснили рост популярности именно русского языка. Так, прежде всего, в северных городках Финляндии постоянно увеличивается количество русских туристов. Поэтому сегодня пользуются огромным спросом туры в Финляндию из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов Российской Федерации. В школах Лаппеенранта количество желающих факультативно учить русский с 4 класса выросло за семь лет в 10 раз, а именно с 18 до 180 человек-учащихся. В 2012 году Финляндию посетило также рекордное число именно русских туристов, — почти 4 миллиона, это составило больше половины от общего числа гостей из-за рубежа. Товарооборот между странами достиг 24 миллиардов американских долларов.
Рекордное количество школьников Финляндии решило добровольно изучать русский языкРекордное количество школьников Финляндии решило добровольно изучать русский язык
Ежедневно на улицах и во всех общественных местах услышать можно русскую речь. Постоянно возникают ситуации, при которых знание русского языка оказывается очень полезным. И неудивительно, что сами финские дети, их родители хорошо понимают, что в таких условиях, когда обмен туристический и, соответственно, экономические связи между данными странами растут просто опережающими темпами, прекрасное хорошее знание русского языка в будущем заметно облегчит трудоустройство.
Ежедневно на улицах Финляндии и в общественных местах услышать можно русскую речьЕжедневно на улицах Финляндии и в общественных местах услышать можно русскую речь
Блогер Твиттера Ирт пишет: «Интересно, что даже маленькие школьники, которые в стране Финляндия начинают изучать некоторые иностранные языки с 5 классов, вообще не считают наш «великий и могучий» очень сложным. А многие дети находят его даже весьма интересным и мелодичным».

По мнению uznayvse.ru, в последнее время многие предприниматели часто «зажимают» русскоязычным работникам надбавку в пять процентов за хорошее знание русского, поэтому часто против этого протестуют профсоюзы.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter