В Италии началась двусторонние переговоры Владимира Путина и Петра Порошенко

В Милане, где проходит форум «Азия – Европа», начались двусторонние переговоры президентов России и Украины.

Как стало известно uznayvse.ru, встреча Путина и Порошенко началась после того, как украинский лидер провел переговоры с канцлером Австрии Вернером Файманом, а российский президент переговорил с японским премьером Синдзо Абэ.
Путин, Порошенко и Меркель общаются в НормандииПутин, Порошенко и Меркель общаются в Нормандии
В переговорах, помимо президентов, участвуют министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр энергетики Юрий Продан.

Порошенко и Путин: встреча за завтраком

Напомним, сегодня утром Путин и Порошенко Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Маттео Ренци и Дэвид Кэмерон. Как отмечается, российский лидер в очередной раз заявил о том, что не поддерживает происходящее на Украине и является противником конфликта на Донбассе. Пресса по итогам встречи сообщила о том, что никаких особенных договоренностей в ходе этих переговоров достигнуто не было, разве что европейские лидеры предложили ввести международный контроль на украинской границе. При этом российская сторона оценила прошедшие переговоры очень положительно.
Путин, Порошенко, Меркель, Ренци, Олланд и Кэмерон на переговорах утром 17 октябряПутин, Порошенко, Меркель, Ренци, Олланд и Кэмерон на переговорах утром 17 октября
После этого пресс-секретарь Путина сообщил, что повторная встреча российского президента с украинским возможна, но не запланирована.

Ситуация на Донбассе

Несомненно, прошедшие и проходящие в настоящее время переговоры Путина и Порошенко связаны с происходящим на Донбассе. К сожалению, пока что все свидетельствует об отсутствии какого бы то ни было дипломатического прогресса. Тем не менее, в Донецкой и Луганской области продолжает действовать режим прекращения огня, а сепаратисты и Киев продолжают, хоть и с перерывами, обмениваться пленными. Ополченцы при этом уже не раз заявляли, что киевские силовики передают им людей, никак не связанных с войсками Новороссии.

16 октября стало известно, что Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В ДНР и ЛНР эту инициативу, впрочем, раскритиковали, заявив, что закон требует пояснений, так как в нем не указано, о каких именно районах идет речь. Ранее сообщалось, что закон касается территорий, контролируемых сепаратистами на момент вступления его в силу.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter