В Канаде скончался 93-летний обвиняемый в хатынских убийствах

В канадском городе Квебек в возрасте 93 лет скончался Владимир Катрюк, во время Второй мировой войны служивший в украинском батальоне SS.

По мнению Следственного комитета РФ, Катрюк был причастен к массовому убийству жителей белорусской деревни Хатынь. Карательный отряд нацистов уничтожил деревню 22 марта 1943 года, после убийства местными партизанами нескольких немецких солдат.

О смерти Катрюка сообщил его адвокат Орест Рудзик, отметивший, что бывший эсесовец скончался в результате продолжительной болезни, «после многих лет необоснованного преследования». Катрюк прожил в Канаде более 60 лет. В последние годы он занимался разведением пчел. 8 мая 2015 года СК РФ возбудил в отношении него дело по статье «геноцид».
Мемориальный комплекс «Хатынь» в БелоруссииМемориальный комплекс «Хатынь» в Белоруссии
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что жертвами карательной операции в Хатыни стали 149 человек. Жителей деревни согнали в сарай, который затем подожгли. Тех, кто пытался выбраться из здания, каратели расстреливали. Ранее добиться экстрадиции Катрюка в Европу пытались несколько еврейских организаций, но власти Канады не выдали его.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter