В Казахстане выпустят исламские облигации

Ценные бумаги, соответствующие законом шариата, будут выпущены впервые в истории страны. Исламские облигации – сукук имеют одну особенность. У мусульман запрещено ростовщичество, поэтому доход по сукук не фиксирован, к тому же ответственность в случае с данными облигациями делится между эмитентом и кредитором.

Сукук будет размещен Банком развития Казахстана на биржах. Банки Казахстана, а также заграничные банковские организации, работающие в стране, вполне вероятно, купят облигации, выпущенные в электронном виде. Тем более, что в облигациях банков Казахстана наблюдается небольшой рост. Предполагается, что стартовый выпуск сукук не превысит 300 миллионов долларов. Примечательно, что казахстанское правительство намерено нарастить долю исламского финансирования до 10 миллиардов долларов в течение семи лет.
В Казахстане выпустят сукукВ Казахстане выпустят сукук
- Раньше выпуск сукук в Казахстане был невозможен из-за законодательной базы страны. В середине 2011 года в законы были внесены соответствующие изменения, которые сделали возможным появление исламских ценных бумаг, - пишет один из обитателей Твиттера.

Когда именно БРК намерен выпустить сукук, пока не сообщается, известно лишь то, что ценные бумаги будут выпущены в соответствии с законодательством Малайзии. Специалисты не исключают того, что казахстанским облигациям придется конкурировать с российскими ценными бумагами, так как Татарстан также может начать выпуск сукук, которые будут обращаться в Малайзии и Люксембурге.

Редакция сайта «uznayvse.ru» отмечает, что интерес к исламским биржевым правилам, возникший в последнее время, вызван их устойчивостью к мировому финансовому кризису. Данные правила запрещают вкладывать деньги в высокорисковые активы. Так же принято считать, что общий объем исламского финансирования составляет около триллиона американских долларов.

Автор: Елена Светлова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter