В Киеве стартовал Международный фестиваль лоскутного шитья

В Киеве в галерее «Соборная» 12-16 сентября пройдет уже третий по счету фестиваль международного уровня лоскутного шитья с названием «Лоскутная мозаика-2013».

На этой выставочной программе представят коллективные работы в стилях пэчворк (лоскутное шитье). Все мастерицы-участницы будут представлять работу «Фестивальная улица», ее длина составляет 16 метров 40 сантиметров. Она создана из 83 лоскутных блоков, которые были присланы из Турции, РФ, Германии, Литвы, Эстонии, Латвии, Украины, Америки. Также можно будет здесь ознакомиться с прекрасными работами лоскутниц из Екатеринбурга, Львова, Твери.

Запланировано проведение уникальных обучающих мастер-классов по шитью для гостей данного фестиваля. Эксперты говорят, что мастер-классы проведут специалисты на современных швейных машинах, среди которых будут и оверлоки. Именно оверлок - вид швейной машины для специального обметывания срезов текстиля при изготовлении изделий. Обметывание предотвращает распускание и осыпание срезов материала, придает ему красивый вид. Вместе с обметыванием оверлок обрезает также излишки ткани.
В Киеве стартовал Международный фестиваль лоскутного шитьяВ Киеве стартовал Международный фестиваль лоскутного шитья
Сами основатели этого фестиваля Кривонос Ирина и Лукашенко Ирина занялись лоскутным шитьем сразу же после того, как ушли на пенсию. И первым их шагом сразу стало создание собственного сайта, посвященного данному ремеслу. Они любили шить с детства, в жизненных обстоятельствах это стало основным их занятием. Раньше в Интернете аналогичных русскоязычных ресурсов было мало, поэтому на форуме сайта стали появляться уже новые подруги по увлечению.

На сегодня усилиями организаторов и их помощниц проведены два фестиваля международного уровня «Лоскутная Мозаика» в Латвии в Риге и в Украине в Севастополе. Также было проведено пять международных лоскутных кукольных выставок в Петербурге, Нарве, Киеве, Днепропетровске, Кировограде, Вельтховене.
В Киеве пройдет третий фестиваль «Лоскутная мозаика-2013»В Киеве пройдет третий фестиваль «Лоскутная мозаика-2013»
Блогер Твиттера Рге пишет: «В 2010 году этот форум поддержал многих французских мастеров по лоскутному шитью, поучаствовав в благотворительной продаже открыток из лоскутков в пользу института, который изучает детскую болезнь с названием муковисцидоз».

По мнению uznayvse.ru, подобных мероприятий в Украине должно быть больше.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter