В морге вам могут вырезать глаза и зашить веки

Ужасы нашего городка.

Помните ли вы страшилки из своего детства, которые рассказывали в лагере после отбоя? Что-то типа этого. На одной чёрной-чёрной планете был чёрный-чёрный город. В этом чёрном-чёрном городе был большой чёрный парк. Посреди этого чёрного-чёрного парка стоял большой чёрный дуб. В этом большом чёрном дубе было чёрное-чёрное дупло. В нём сидел страшный большой скелет и говорил:
— ОТДАЙ МОЕ СЕРДЦЕ!

Отголоски этой веселой страшилки зловещим эхом прокатились по нашей сегодняшней жизни. Вы слышали про черных трансплантологов? Про уголовное дело, которое завели на эту банду? Тогда послушайте эту страшную быль. Недавно на Украине разразился жуткий скандал: сотрудники морга без согласия родственников продавали в офтальмологические клиники вырезанные у своих клиентов глаза в качестве донорских органов. Пустые глазницы в черепе набивали ватой. Глаза зашивали. Оправдывали это кощунство народной приметой. Мол, если покойник вдруг «посмотрит» на кого в момент прощания, то этот человек вскоре отправится в мир иной. Банда черных трансплантологов обирала трупы и жила припеваючи много лет. Место преступления – город Боярка Киевской области, больничный морг.

Отец Елены Савостовой умер больше года назад. С большим трудом Лене пришлось научиться жить без него. Боль потери немного приутихла, но лишь для того, чтобы всколыхнуться новой волной после звонка из милиции. Вот как рассказывает об этом дочь Бориса Савостова Елена: «Где-то месяц назад позвонили из милиции, и сказали, что у него были изъяты органы, в частности, глаза. Мы ничего не видели, и они сказали, что мы бы не увидели, потому что там вставляются ватки и подшиваются веки». На самом деле отец Елены – это один из сотен доноров. Преступления совершались с невероятным размахом. Расследование еще не закончено, поэтому детали не разглашаются, но известно уже о 190 пострадавших. Даже эксгумации уже не проводятся, так как обвиняемые во многом признались сами. Схема действия была такова. На пациентов, нуждающихся в пересадке, выходил посредник и предлагал купить жизненно необходимую им живую ткань. Затем следовало обращение в морг, где у трупов без ведома родственников забирали органы. По словам трансплантологов, на Украине очень большим дефицитом является пригодная для пересадки роговица глаза. В дальнейшем в одной из клиник ее пересаживали клиенту. Директор Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова Юрий Поляченко высказал свою точку зрения: «Врачи ищут возможность нормального материального существования, какой-то выгоды личной. С одной стороны они помогают больным, с другой - нарушают закон. Поэтому оправданий здесь, конечно, нет».

Но пока всех фигурантов этого дела считают лишь подозреваемыми, милиция никого еще не задержала. И какое бы дело вы сейчас ни делали - заготовки на зиму или плов на ужин, ремонт ванной комнаты или генеральную уборку квартиры – невозможно не содрогнуться, услышав жуткую историю о коронерах, которые забыли о врачебной этике.

…Что-то как-то знобит нас всех в редакции УзнайВсё. Как хорошо, что город Боярка от нас далеко-далеко, уже даже в другом государстве. Но так ли все спокойно в нашем королевстве?
Поделитесь с друзьям