В Одессе отпустили из зала суда человека, участвовавшего в подготовке покушения на Путина

Приморский районный суд Одессы освободил из-под стражи Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Владимира Путина.

При этом суд признал Осмаева виновным по трем статьям УК Украины, однако счел, что осужденный уже провел в заключении достаточно длительный срок – 2 года и 9 месяцев.

Преступная группа, планировавшая покушение на Путина, являвшегося на тот момент премьером РФ, и главу Чечни Рамзана Кадырова была задержана в феврале 2012 года. Преступников было трое – чеченцы Адам Осмаев и Руслана Мадаева, а также казахстанец Илья Пьянзин. Организаторы покушения остановились на конспиративной квартире в Одессе. Их задержали, после того как в квартире случайно взорвалось самодельное взрывное устройство, из-за чего погиб Мадаев. Пьянзин тогда рассказал украинским силовикам, что он и его товарищи готовили покушение на Путина и Кадырова.
Адам Осмаев в зале суда, ОдессаАдам Осмаев в зале суда, Одесса
Интересно, что прокуратура спустя некоторое время сняла с Осамева обвинения в участии в террористической организации и подготовке покушения. Преступник был освобожден в зале суда.

Покушения на Владимира Путина

Всего на Владимира Путина с момента его прихода во власть было, по данным, публикуемым в прессе, совершено 12 покушений. Вернее – их планировали совершить, однако преступники, как в случае с одесской группой, были заранее обезврежены. Редакция uznayvse.ru, впрочем, хочет отметить, что большая часть этих сведений – неподтвержденные.

Так, есть информация, что первое покушение на Путина должно было состояться 24 февраля. На похоронах Собчака в тогдашнего и.о. президента России должны были стрелять два снайпера, якобы нанятых чеченскими сепаратистами, однако их вовремя нейтрализовали.

В том же году в Ялте были задержаны шестеро подозреваемых, якобы готовившихся взорвать начиненную взрывчаткой машину во время проезда президентского кортежа.
Путин отпускает охрану, чтобы пройтись в одиночествеПутин отпускает охрану, чтобы пройтись в одиночестве
При этом некоторые описанные в СМИ случаи трудно однозначно считать попытками покушения на Путина. В частности, 12 сентября 2000 года легковой автомобиль начал преследовать президентский кортеж, и в итоге его протаранила одна из машин сопровождения. Аналогичный случай произошел в 2002 году на Новом Арбате в Москве, когда автомобиль сопровождения президента протаранил выскочивший из переулка на большой скорости «Фольксваген-Пассат».

Многие описанные в прессе случаи предполагаемых покушений на Путина связаны с явно душевно больными людьми. Так, некий мужчина пытался прорваться в Кремль на автомобиле ВАЗ-2110, утверждая, что он – Владимир Путин.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter