В пекинском метрополитене можно проехать, заплатив пластиковыми бутылками

Китай борется с загрязнением окружающей среды довольно интересными способами.

Оплатить проезд в метро китайской столицы теперь можно с помощью пустых пластиковых емкостей. Администрация подземки уже сделала вывод о том, что таким образом жители и гости Пекина могут сэкономить деньги и внести весомый вклад в защиту окружающей среды. В конце 2012 года в метро на двух перронах: Jinsong и Shaoyaoju, появились четыре запрограммированных механизма, которые способны спрессовывать сосуды до трети их первоначального размера.
В метро с бутылкамиВ метро с бутылками
После этого пластмассовые бутылки, теперь уже бывшие, отправляют на фабрику, перерабатывающую такую продукцию. При сдаче одной бутылки пекинец получает 0,1 юаня. А чтобы проезд был оплачен полностью, понадобится порядка двадцати использованных бутылок. Сейчас проект проходит апробацию. Если эксперимент будет успешным, то подобного рода автоматы появятся на автобусных станциях и в других местах массового скопления народа.
В пекинском метро стоит четыре автомата для бутылокВ пекинском метро стоит четыре автомата для бутылок
Используя пресс формы для литья пластмасс, которые широко применяются в различных сферах деятельности, например, в электронике, в автомобильной и медицинской технике, можно будет создавать из бывших пластмассовых бутылок новую продукцию. Более того, специалисты прогнозируют, что автоматы для емкостей снижают цену самого процесса сбора мусора. Аналогичные механизмы внедрялись в Пекине в 2009 году, потом их ликвидировали из-за недейственности.
Плата за проездПлата за проезд
«Если эксперимент окажется удачным, и подобного рода мусоросборники помогут Китаю экономить солидные средства, их владельцы выставят автоматы на международный рынок», - цитирует Интернет одного из экспертов.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется, что эксперимент действительно будет удачным. Для того, чтобы сохранять окружающую среду, все средства хороши.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter