В Польше принят закон, запрещающий купировать уши и хвосты животным и держать собак больше 12 часов на привязи

Закон что дышло, куда повернул – туда и вышло.

Депутаты польского сейма приняли закон, запрещающий купировать хвосты и уши всем четвероногим. Для этого даже стандарты породы не являются оправданием. За несоблюдение данного закона, то есть жестокое обращение с животными, в данном документе предусматривается наказание: три года лишения свободы.

Радостно встретили данный законопроект активисты общества защиты животных. В поддержку нововведений они устроили массовую демонстрацию. Во многих странах уже приняты и действуют такие законы. С 1987 года – в Норвегии, с 1988 года – в Швейцарии и Швеции, с 1991 года – В Люксембурге, Греции и на Кипре, с 1996 года – в Финляндии, с 1998 года – в Германии. Закон этот принят Всемирной Ветеринарной Ассоциацией Мелких Животных (WSAVA).

Мы, как всегда, позже всех, но все-таки тоже подошли к необходимому решению. В России такой закон был принят РКФ (Российской кинологической федерацией) с 1 июня 2006 года – полный запрет на купирование хвостов и ушей у следующих пород: немецкий дог, немецкий боксер, цвергпинчер, пинчер, ротвейлер, цвергшнауцер, шнауцер, ризеншнауцер. Вот как говорит об этом Президент РКФ А.И. Иншаков: «Данное решение принято на основании изменения в стандартах FCI для вышеуказанных пород (требование стандарта : хвост, уши - натуральный). Собаки, вышеуказанных пород, рожденные после 31 мая 2006 года с купированными хвостами и ушами к выставкам допускаться не будут».

Хозяева указанных пород не согласны во многом с этим законом, так как считают, что у боксеров, ротвейлеров, шнауцеров с хвостами и ушами нет той элегантности, выправки и красоты. Зато рады хозяева доберманов, азиатов, коккеров, что их питомцы не оказались в этом списке. Есть еще одно важное замечание. РКФ входит в FCI (Fédération Cynologique Internationale - международная ассоциация кинологических федераций, созданная для развития и защиты чистопородного собаководства и кинологии и базирующаяся в бельгийском городе Тюэн ). В стандартах пород, утвержденных FCI, сообщается, что хвосты и уши допускаются и купированные, и естественные. При изменении стандарта FCI уже нельзя будет выставлять таких собак. Как же тогда верить Президенту РКФ Иншакову? Кто прав? Как обычно, законы в России не действуют. А пока все собаки участвуют в выставках и получают призовые места.

Редакция УзнайВсё выражает надежду, что данный закон никак не отразится на любви хозяев к своим питомцам.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям