В Риме решатся судьбы мигрантов

Президент Франции Николя Саркози встречается с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони для обсуждения вопросов мигрантов из Северной Африки.

Франция была возмущена тем, что итальянские власти свободно давали визы тысячам мигрантов. Эти визы давали право выходцам из Северной Африки свободно перемещаться по странам, входящим в зону Шенген.

Около 25 000 мигрантов приехало в южную Италию в этом году. Основная причина миграции - беспорядки в Северной Африке. Многие из мигрантов – жители Туниса. Они хотят присоединиться к своим родственникам, живущим во Франции.

Есть надежда на то, что президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отложат в сторону свои разногласия и смогут прийти к совместному соглашению в ходе встречи в Риме.

Специальный советник президента Франции Анри Гено говорит о том, что Франция не хочет прерывать Шенгенское соглашение, однако в подобной ситуации необходимо подумать и о мерах безопасности.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что Шенгенское соглашение - это один из тех столпов, на которых, наряду с евро, держится вся Европа. Именно поэтому вопрос о действии Шенгенского соглашения не может быть поставлен под сомнение. Однако, он отмечает, что может быть введен дополнительный контроль на границе.

Напомним, что Шенгенское соглашение позволяет жителям большинства стран ЕС, а также Швейцарии, Норвегии и Исландии свободно перемещаться по Шенгенской зоне с минимальной проверкой на границе.

События, потрясшие весь арабский мир, вызвали огромную волну миграции. Италия жалуется на то, что в одиночку ей тяжело справиться с таким количеством беженцев. Ранее Италия и Франция договорились об организации совместных морских и воздушных патрулей, чтобы попытаться остановить поток африканских мигрантов в Европу.

Франция пообещала принять те временные визы, которые Италия предоставит мигрантам, но заявила однако, что мигранты, которые не смогут себя самостоятельно обеспечить финансово будут депортированы из страны.

Напомним, что на прошлой неделе французская полиция на въезде в страну временно задержала поезд из Италии с тунисскими мигрантами.

Также главы двух стран на встрече обсудят совместные действия в Ливии. Однако вопрос мигрантов является ключевым вопросом переговоров.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям