В России больше не будет подопытных кроликов, их заменят люди

Госдума Российской Федерации (РФ) в первом чтении приняла законопроект "Об обращении лекарственных средств", разработанный Министерством здравоохранения и социального развития, несмотря на возражения множества организаций.

Вопреки протестам общественности в Федеральный закон "О лекарственных средствах", принятый Госдумой еще в 1998 году, была включена статья 40, допускающая испытания лекарств, предназначенных для лечения психических заболеваний, на психически больных, лишенных дееспособности. Использование в клинических испытаниях психически больных, признанных недееспособными, открывает дорогу медицинским опытам на людях без их согласия.

Во всем мире исследования делают, только в случаи согласия пациента. В русских законах ничего такого нет.

Тем не менее, Минздравсоцразвития России неоднократно и упорно лоббировало лишенную всех уточнений общую формулировку, которая сулила не только экономию средств, но даже прибыль: за безнадежно затратных больных фармацевтические фирмы будут хорошо приплачивать.

То, что это решение, принимаемое за счет больных, является антигуманным, было ясно с самого начала. Да и сами опекуны вряд ли откажутся от доплат или каких-нибудь подарков за подпись в документе.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям