В Сомали могут погибнуть миллионы людей

Сильнейшая засуха обрушилась на северо-восток Африки, вызвав уничтожение посевов и последующий за этим голод. Каждый день погибнет большое количество детей, женщин и стариков.

Подобной засухи не было уже 50 лет, посевные поля Сомали практически полностью уничтожены, по подсчетам ученых каждый день умирает по 6 детей на 10 000 человек, а до сезона дождей еще 2 месяца. Нужно 1.6 миллиарда долларов, чтобы помочь населению республики, а найдена только половина.

В связи с этим состоялось экстренное заседание ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации. Доставку гуманитарной помощи затрудняет то, что на суше орудуют повстанцы, а на море пираты, поэтому мирные жители вынуждены спасаться бегством, но до спасительных мест добирается минимальное количество беженцев. После недель, а то и месяцев в пути детей и стариков оставляют прямо на обочинах дорог.

Повстанцы всячески затрудняют работу гуманитарных служб, говоря, что голода нет, все – просто пропаганда. По словам генерального директора ФАО - Жака Диуфа, «влияние засухи, инфляции и конфликтных ситуаций привели к катастрофической ситуации. Поэтому во избежание голода и кризисов продовольственной безопасности в регионе международное сообщество должны срочно поднимать сельское хозяйство и увеличивать инвестиции в эту область».

Большинство жителей планеты ведь мало себе представляют, как жить, когда из крана не течет вода. А жители Африки, наоборот, мало себе представляют, что такое кран с водой, сантехника или гибкая подводка для смесителя.

В нашей редакции uznayvse.ru этот факт вызвал искреннее сочувствие жителям Сомали. Вдобавок ко всему, очень прискорбен тот факт, что ни африканские власти, ни мировое сообщество не могут помочь жителям Африки, которые гибнут каждый день. Все твердят, что нет денег, хотя на вооруженные конфликты Европа и Америка деньги находят очень быстро и легко.

Поделитесь с друзьям