В США при взлете с космодрома взорвалась ракета с космическим грузовиком

В США на старте взорвалась ракета-носитель Antares, которая должна была вывести на орбиту частный космический грузовик Cygnus с грузом для Международной космической станции на борту.

Ракета должна была стартовать с космодрома на острове Уоллес у побережья Вирджинии. Едва оторвавшись от земли, «Антарес» взорвался и рухнул обратно на космодром, вызвав гораздо более сильный взрыв, а также пожар. В результате аварии никто не пострадал.
Авария с ракетой-носителем Antares 29 октября 2014 года
Надо отметить, что Antares должен был стартовать на день раньше, но старт отложили, так как в зоне полета ракеты проходило судно, с которым не удалось связаться. На борту грузовика Cygnus находилось свыше двух тонн груза. Корабль должен был доставить на МКС материалы для исследований, технику и продукты питания. Пристыковаться к станции корабль должен был 2 ноября.

Ракета-носитель Antares

Ракету-носитель «Антарес» совместно разработали американская компания Orbital Sciences Corporation и украинское КБ «Южное». Cygnus был разработан Orbital Sciences Corporation в рамках программы «Коммерческая орбитальная транспортировка», созданной для координации доставки на МКС грузов, а в дальнейшем и космонавтов.
Старт ракеты-носителя AntaresСтарт ракеты-носителя Antares
Первый запуск «Антарес» был осуществлен в апреле прошлого года, тогда был впервые выведен на орбиту грузовик Cygnus.

В США планируют отказаться от «Союзов»

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что в сентябре стало известно, что к 2017 году США могут отказаться от использования российских кораблей «Союз».

Дело в том, что НАСА заключила миллиардные контракты с компаниями Boeing и SpaceX на разработку и создание многоразовых космических кораблей. Стоимость контракта со SpaceX составляет 2,6 миллиарда, причем разработанный ею корабль Dragon SpaceX уже успел слетать к МКС. Контракт с Boeing обошелся НАСА в 4,2 миллиарда долларов. Разработанный «Боингом» корабль, как ожидается, впервые полетит к МКС в 2017 году.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter