В США шаттл «Индевор» с почетом отправили на «пенсию»

На прощание «Индевор» был провезен по улицам Лос-Анджелеса. «Индевор» был установлен на специальные колесные платформы и начал свой почетный проезд по городу. В целях безопасности 19-километровый маршрут от аэропорта до музея, в котором будет установлен шаттл, был согласован с Федеральной авиационной администрацией США.

На пути следования «Индевора» были спилены 400 деревьев, а также срыто несколько сотен столбов линий электропередач. Не затронуло последнее путешествие шаттла лишь подземный силовой кабель, который обеспечивает повышенную надежность подачи электроэнергии. Аварийным службам пришлось также демонтировать светофорные столбы, знаки и вывески для того, чтобы 77-тонный «Индевор» с 23-х метровым размахом крыльев смог двигаться по городу.
Индевор. Почетный облет над штатами на спине самолета-носителяИндевор. Почетный облет над штатами на спине самолета-носителя
- После своего почетного проезда по улицам Лос-Анджелеса шаттл встанет на вечную стоянку в специальном павильоне Калифорнийского научного центра, - пишет один из обитателей Твиттера.

«Индевор» в 2011 году вернулся из своего последнего космического полета. После этого шаттл совершил почетный полет над штатами на спине самолета-носителя.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что шаттл был построен в 1994 году и заменил погибший «Челленджер», проведя на орбите 299 дней.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter