Валюты готовятся к Новому году

Перед Новым годом стоит сделать некоторые выводы и прогнозы в отношении отечественной валюты. Как известно, несмотря на то, что нефтегазовые носители с приближением зимы должны были подорожать, этого не произошло. И более того, нефть не только не осталась на достигнутых весной уровнях, но и продемонстрировала умеренное снижение. Естественно, что это отразилось и на курсе российского рубля, который подешевел к бивалютной корзине, и в особенности – к доллару. В конце сентября американская валюта достигала локальных максимумов, после чего продемонстрировала коррекционное снижение стоимости. А вот в преддверии Нового года снова обозначился рост доллара по отношению к рублю и к прочим валютам. Евро не столь агрессивен, поэтому в последние недели показывает снижение по отношению к рублю.

К чему же это может привести, в чём причины подобной динамики нашей национальной валюты в преддверии выборов, чего стоит ожидать в январе? Ответить на эти вопросы не очень просто, но попытаться стоит. Во-первых, нужно уделить внимание причинам подобного движения котировок, которое влияет в нашей жизни очень на многое – страдают от роста валют, в частности, импорт, розничная торговля, даже грузовые автоперевозки в общем и целом, а также отдельные игроки, такие, как компания «Новелко» и многие другие. Естественно, что основной причиной неприятностей рубля является то, что нефть не может стабилизироваться на более или менее уверенных высоких уровнях. Но и у этого есть свои причины. И главной из них является то, что в мире всё ещё проявляются в той или иной мере последствия мирового экономического кризиса. А некоторые эксперты даже считают, что это вовсе не последствия, а простое продолжение неприятной ситуации в мировой экономике, что должно себя проявить ещё и ещё раз. Ярким примером этого может служить положение Греции, стоящей буквально перед финансовой пропастью.

Естественно, что в ситуации нестабильности во всей мировой экономике и в отдельных конкретных странах инвесторы снова решают убегать от рисков. Поэтому и начинает расти курс доллара по отношению ко всем прочим мировым валютам. А рост «американца» дополнительно стимулирует снижение цены на нефть, пусть не в реальном, но в номинальном выражении. В результате этого курс рубля к Новому году может ещё серьёзней ослабиться. И неприятная для нас динамика продолжится в начале 2012 года, даже несмотря на внутреннюю политику.

Если это произойдёт, то проявит себя инфляция. К примеру, если доставка груза из Европы будет стоить дороже, то и все импортные товары на прилавках подорожают.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям