Велосипеды в Европе становятся еще популярнее

Уже много лет подряд велосипеды остаются на пике популярности во многих странах. С каждым годом число приверженцев этого транспорта только увеличивается. Пальму первенства по количеству любителей велопрогулок можно смело отдавать Дании и Нидерландам. В среднем жители в этих странах проезжают по 893 и 853 км в год. В два раза этот показатель меньше у Германии и Бельгии. А вот испанцам, например, еще далеко до многокилометровых поездок. Но в большинстве стран сейчас стараются популяризировать этот транспорт, и эти попытки зачастую успешны.

Как привлекают велосипедистов?

Сразу стоит отметить то, что приобрести подобное средство передвижения не составит труда. Если есть необходимость купить женский велосипед или детский, это также не станет проблемой. Сегодня есть разные недорогие модели, которые позволить себе может и человек со средним достатком. В странах, где поддерживаются велолюбители, строят специальные дорожки, по которым беспрепятственно можно передвигаться. Подобное решение, как правило, распространяется на весь город, а не на отдельные части. Возле всех административных, торговых зданий, парикмахерских предусмотрены специальные стоянки. Некоторые из них даже являются произведениями искусства. Идею сделать парковку в виде огромной деревянной расчески европейцы вполне могут позаимствовать у предприимчивых американцев (именно такое решение было воплощено в жизнь в Лос-Анджелесе).

Чтобы человек хотел передвигаться на таком транспорте, его нужно заинтересовать с детства. Это хорошо усвоили производители, которые выпускают детские велосипеды различных моделей. Здесь и яркие цвета, и интересные решения с музыкой и подсветкой. Такое средство передвижения не может не привлекать ребенка.

Плюсы передвижения на велосипедах

Конечно, положительных моментов масса. Это и существенная экономия, и попутное занятие спортом (поэтому хорошее влияние на здоровье), а также забота об окружающей среде. Кроме того, велолюбителям не придется стоять часами в пробках. Такой транспорт гораздо эффективнее в ряде случаев, чем автомобиль. Да и купить его можно практически в любом городе. Жителям Санкт-Петербурга, например, нужно только заглянуть на сайт, где есть раздел "велосипеды СПб", и приобрести понравившуюся модель.

Растущая популярность подобного вида транспорта — это заслуга и людей, и властей, поддерживающих велолюбителей. Европейские города с каждым годом все больше уделяют внимание этому вопросу. А результат, как видно, налицо.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter