Верховная Рада Украины нанесла удар по малому и среднему бизнесу

10 октября Парламент принял изменения в Жилищный кодекс, которыми запретил использовать жилые помещения в производственных целях. Сейчас законопроект находится на подписи у президента. Юристы утверждают, что эта новация приведет к упразднению в бывших квартирах не только офисов, но и аптек, парикмахерских, магазинов и отделений банков.

Если данный закон вступит в силу, то у налоговых органов появится формальный повод для проведения многочисленных проверок. За использование помещения не по назначению предусматривается относительно небольшой штраф, но налагаться он может неограниченно. Специалисты утверждают, что новая норма никак не согласовывается с нормой другого закона. Согласно ГКУ владелец имущества может использовать его на свое усмотрение.

В Украине может не стать магазинов в жилых домахВ Украине может не стать магазинов в жилых домах
- Гражданский кодекс разрешает предпринимателям использовать свою недвижимость в коммерческих целях, также можно будет зарегистрироваться в этой недвижимости, таким образом, обойти новый законопроект, - пишет один из украинских предпринимателей в Твиттере.

Аренда в бизнес-центрах многим не по кармануАренда в бизнес-центрах многим не по карману
Запрет использовать жилое помещение, как помещение под офис, в первую очередь ударит по малому и среднему украинскому бизнесу. Именно эта категория предпринимателей не сможет платить огромную аренду за помещения в бизнес-центрах. Выход один, обращаться к профессионалам, которые помогут выгодно подобрать недвижимость. Тем не менее, специалисты утверждают, что быстрого выселения фирм из жилых помещений не получится, предприниматели предпочтут неоднократно заплатить штраф и работать дальше.

Редакция сайта «Uznayvse» желает своим читателям удачно развивать собственное дело и встречать на своем пути, как можно меньше преград.