Верховная рада Украины разрешила правительству временно остановить выплату госдолга

Украинский парламент принял ряд законопроектов, которые дают возможность правительству страну ввести мораторий на выплаты по внешним долгам.

Пакет законопроектов был поддержан 256 депутатами. Законы будут действовать до 1 июля 2016 года. В том числе мораторий может быть распространен и на еврооблигации, которые в конце 2013 года были выкуплены Россией за 3 миллиарда долларов.
Украина разрешила себе не оплачивать внешние долги до следующего годаУкраина разрешила себе не оплачивать внешние долги до следующего года
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, говоря о данном законопроекте, призвал частных кредиторов войти в положение страны и реструктурировать долги. В «Оппозиционном блоке» считают, что принятие законопроекта является шагом на пути к дефолту. В то же время, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что переговоров с Киевом о возможной приостановке выплат долга по еврооблигациям, купленным Россией, не проводилось.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что, по имеющимся данным, в марте госдолг Украины вырос на 8,3 процента. По итогам года совокупные долги Киева могут достигнуть 93 процентов ВВП.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter