Война на Украине: Донецкая народная республика намерена отбить Славянск

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о том, что ополченцы собираются начать наступление на позиции украинской армии.

Это решение Захарченко объяснил тем, что киевская сторона не соблюдает формально действующий на Донбассе «режим тишины». Сепаратисты намерены вернуть контроль над рядом городов Донецкой и Луганской областей, в том числе над Краматорском, Мариуполем и Славянском.
Александр Захарченко заявляет о наступлении на киевских силовиковАлександр Захарченко заявляет о наступлении на киевских силовиков
Напомним, хотя с 5 сентября на востоке Украины действует режим перемирия, соглашение о чем было достигнуто в Минске, боевые действия на Донбассе фактически никогда полностью не прекращались. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины». Кроме того, до сих пор ведутся бои за донецкий аэропорт.

20 октября Александр Захарченко заявил о том, что в связи с обстрелами Донецка в одностороннем порядке прекращает режим перемирия. В Киеве же заявили о том, что сепаратисты пытались отбить диспетчерскую башню донецкого аэропорта.

Минские соглашения и санкции против РФ

Напомним, выполнение всех пунктов минского меморандума является тем условием, при котором санкции в отношении России со стороны США могут быть пересмотрены. При этом минские соглашения, подписанные в том числе послом России на Украине Зурабовым (то есть участие России в конфликте фактически было подтверждено), подразумевают перемирие между киевскими силовиками и сепаратистами, а также полный обмен пленными с обеих сторон. В том числе российская сторона должна отпустить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую Следственным комитетом в соучастии в убийстве российских журналистов под Луганском.
Украинские сепаратисты под СлавянскомУкраинские сепаратисты под Славянском
23-24 октября лидеры страны Евросоюза должны провести саммит, на котором будет обсуждаться ситуация на Украине. Ожидается, что будет опубликовано заявление, в котором напрямую будет сказано о том, что санкции против России связаны с кризисом на Украине. В конце октября послы стран ЕС намерены встретиться и пересмотреть действующие против России санкции. Редакция uznayvse.ru, в свете заявлений Захарченко, считает крайне маловероятным то, что санкции будут отменены.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter