ВР испортила отношения США и Британии

Поговорив с Дэвидом Кэмероном по телефону Обама сказал, что критикует BP, а не самих британцевВ минувшее время Барак Обама много раз называл компанию ВР "Бритиш петролеум", несмотря на то, что уже почти 10 лет эта транснациональная нефтяная компания называется просто ВР

Критики считают это очередным доказательством курса нынешней американской политики на отдаление от Британии, са самым первым проявлением которого возвращение британцам бюста Уинстона Черчилля, который находился в Овальном кабинете Белого дома при прежнем правительстве.

Однако, новый президент отказался оставить бюст в Овальном кабинете. Затем Обама подарил премьер-министру итании комплект лазерных дисков, не работающие в Великобритании и ,кроме того, были так заурядны, что были доступны и в сувенирном киоске.

Совсем недавно Хиллари Клинтон, госсекретарь США неудачно поздравила королеву Англии с днем рождения раньше времени.

Вследствие нефтяно аварии в Мексиканском заливе рейтинг президента неуклонно снижался, и в его администрация все решительнее обвиняла ВР за эту страшную экологическую катастрофу, применяя иногда путинские выражения.

Спикер палаты представителей в конгрессе Нэнси Пелоси заявила, что "ВР обязана заплатить все, что положено", и напомнила, что в минувшем году ВР подзаработала $17 млрд.

Активисты призывают к бойкоту 12 тысяч американских автозаправок ВР, и носят плакаты, на которых написано: "ВР – миллиардеры-пачкуны".

В минувшую среду првительство США потребовало, чтобы ВР платила зарплату тем нефтяникам, которые остались без работы из-за моратория на глубоководное бурение, наложенное Бараком Обамой.

Защитники ВР указывают, что, в соответствии с принятым в 1990 г. "Законом о нефтяном загрязнении", компания должна оплатить только непосредственные расходы на очистку пострадавших территорий.

Растущий список финансовых претензий к ВР, которой выдвинули уже почти 6000 исков, привел за 7 недель привёл к тому, что акции ВР потеряли целую половину стоимости компании, а это более $82 млрд.

Эрик Холдер, министр юстиции США объявил об уголовном расследовании обстоятельств аварии и последующих действий ВР.

Некоторые считают, что напрасно Обама с момента аварии (20 апреля) ни разу не поговорил с главой ВР Тони Хейвордом.

В конце недели министр финансов Британии Джордж Осборн заявил, что ВР "приносит зогромную экономическую выгоду народам Америки и Британии".

Совет директоров ВР будет заседать в понедельник для рассмотрения вопрос об отсрочке выплаты дивидендов за 2-й квартал. А в среду Барак Обама встретится с руководством ВР, и в четверг Хейворд выступит с отчётом в палатой представителей.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям