ВС Швеции продолжают безрезультатно искать иностранную подлодку в районе Стокгольмского архипелага

Вооруженные силы Швеции продолжают поиски в территориальных водах страны иностранной подводной лодки.

Сегодня стало известно, что зона поисков судна-нарушителя в Стокгольмском архипелаге была расширена на 70 километров на юг. Как отметил премьер-министр Швеции Стефан Лефвен, его страна обеспокоена тем, что происходит в Балтийском море.

При этом глава правительства Швеции отказался спекулировать на данную тему и отметил, что предположения о том, что в территориальные воды страны проникла российская подлодка – только «гипотезы»: «Мы не можем говорить об охоте на подлодку. Бессмысленно спекулировать о том, что там может быть».
Премьер-министр Швеции Стефан ЛефвенПремьер-министр Швеции Стефан Лефвен
Надо отметить, что в вчера военные запретили полеты гражданских воздушных судов над местом проведения спецоперации. Самолетам гражданской авиации нельзя опускаться в этом районе ниже 900 метров.

Поиски российской подлодки

Операция по обнаружению и пресечению иностранной подводной активности в водах Швеции была начата 17 октября. В субботу в прессе появилась информация о том, что военные засекли зашифрованные сообщения на частоте, которой обычно пользуются российские подводники в экстренной ситуации. Источник сообщения находился в территориальных водах Швеции, а адресовано оно было в штаб Балтийского флота РФ.

Шведские военные, комментируя эту историю, подчеркивали, что никаких данных, свидетельствующих о том, что в территориальные воды страны проникла именно российская подлодка, нет.
Поиски иностранной подлодки ведутся Швецией с 17 октябряПоиски иностранной подлодки ведутся Швецией с 17 октября
В то же время, 18 октября Министерство обороны РФ заявило о том, что никаких нештатных ситуаций с российскими подлодками и обычными военными кораблями не произошло. 20 октября российские военные заявили о наличии у них сведений о том, что несколько дней назад в водах близ Стокгольма действовала голландская подлодка «Брэйнвис», в том числе отрабатывавшая аварийное всплытие. Минобороны Нидерландов, впрочем, опровергло эту информацию, заявив, что голландская лодка не могла находиться в территориальных водах Швеции.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил о том, что происходящее – следствие ситуации на Украине: «Я думаю, это предупреждение для стран Балтии и Скандинавии».
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter