Вся правда про чай

Все мы прекрасно знаем о пользе чая и о его целебных свойствах. Но из голубых экранов мы постоянно слышим, что учёные открывают всё новые виды, сорта этого божественного напитка. Так много ли мы знаем о нём на самом деле? Для начала необходимо заметить, что когда все эти специалисты говорят о чае, то они имеют в виду лишь зелёный, чёрный, белый и красный чай. Все перечисленные виды чая изготавливаются из листьев Camellia sinensis. Каждый из разнообразных видов чая отличается друг от друга способом приготовления и степенью зрелости листьев. Помимо всех традиционно известных нам видов чая, встречаются и те, о которых некоторые могли и не слышать. Например, таким видом чая является пуэр.

Пуэр – это постферментированный чай. Он отличается от других видов чая способом приготовления. Собранные листья обрабатываются до уровня зелёного чая, далее они подвергаются ферментации – естественному или ускоренному (искусственному) старению. Этот чай отличается существенно от множества видов чая, а значит, должен отличатся и способ его приготовления к употреблению. Тогда, как заваривать пуэр? И где купить настоящий пуэр?

Во-первых, определимся с температурой заваривания, ведь для сильно-ферментированного чая, который называется шу пуэр, она должна быть 90-100°C. Для шэн пуэров температура воды будет немного меньше 85 - 95°C. Таким образом, можно сделать вывод, что чем старше чай, тем температура чая должна быть выше. Перед тем, как пить чай, необходимо слить первую заварку, то есть промыть чай. Для заваривания пуэра лучше использовать глиняный чайник, так как в нём дольше и лучше держится температура, тем самым чай лучше пропарится. Многие любители пуэра советуют заваривать чай в термосе. Перед заваркой чайник необходимо прогревать.
Для заваривания пуэра лучше использовать глиняный чайник, так как в нём дольше и лучше держится температураДля заваривания пуэра лучше использовать глиняный чайник, так как в нём дольше и лучше держится температура
Стоит также запомнить то, что в глиняном чайнике нужно заваривать только один вид чая. Ведь с годами на чайнике образуется налёт. И если вы постоянно заваривали один и тот же чай, то его вкус с каждым разом будет становиться всё более и более насыщенным. Запомните также ещё то, что если вы пьёте качественный настоящий китайский чай, то не в ком случае не стоит добавлять туда сахар. Сахар может абсолютно перебить вкус чая.

Пользователь твиттер пишет: «Я пью пуэр уже на протяжении 10 лет, нет ещё чая, на который я бы смог променять пуэр».

Редакция uznayvse.ru советует вам соблюдать все правила заваривания чая, и тогда вы сможете насладиться невероятным ароматом и вкусом вашего любимого напитка.
Автор: Юлия Бусинка
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter