Выступление Михаила Саакашвили в ООН: что именно сказал президент Грузии про русских

UznayVse.ru публикует отрывок речи президента Грузии Михаила Саакашвили на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

«Страны Восточной Европы, которые стремятся присоединиться к единой Европейской семье свободных и демократических наций, находятся под постоянным давлением и угрозами, потому что Старая империя пытается восстановить свои старые границы.

Но эти границы вовсе не являются правильным миропорядком, так как у этой империи – говорим ли мы о Российской империи, Советском Союзе или Российской федерации – никогда не было соседей – только подчиненные ей территории. В отличие от большинства наций, Россия не заинтересована иметь стабильных соседей вокруг себя. Соседние страны постоянно находятся в суматохе, которую сеет Кремль. Москва отвергает саму мысль о сильных правительствах в Грузии, Молдове или на Украине, даже если те пытаются быть дружелюбными к российским интересам.

Вы думаете, что Владимир Путин хочет, чтобы Армения триумфально победила Азербайджан?

Вовсе нет – это же сделает Ереван слишком сильным и слишком независимым. Вы думаете, что наоборот, Москва стремится к тому, чтобы Баку одержал победу над Ереваном? Очевидно, что тоже нет. Сегодняшний рост модернизации Азербайджана является ночным кошмаром для российского руководства.

Вы думаете, что проигрыш Оранжевой революции на выборах на Украине привел к тому, что Украине начала сближение с Россией?

Вовсе нет. Напротив, правительство Януковича находится под постоянным давлением из-за стремления Украины подписать Ассоциацию с ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре.

Вы думаете, что Кремль готов обсуждать деоккупацию Абхазии и Южной Осетии после того, как в Тбилиси сменилось руководств?

Куда там! Аннексия грузинских территорий продолжается российскими властями. Выбор грузин, украинцев и молдаван в пользу ЕС настолько очевиден, что некоторые прокремлевские политтехнологи решили отрицать правду и распространили ложь.

Рупор Кремля в Грузии, Молдове, на Украине и в других восточноевропейских странах – эта пятая колонна – отождествляет присоединение наших стран к ЕС с разрушением семейных ценностей и традиция, а также продвижением геев и лесбиянок.

В последние годы и особенно в последние месяцы мы все чаще слышим, ужасную музыку под дирижерством Кремля о том, что наши традиции разрушаются Западом, что христианские праздники замещены гей-парадами,а Церковь – мультикультурным Диснейлэндом, что ставит под угрозу православие.

Когда мы слышим фальшивую музыку о православном братстве, поющуюся российскими империалистами, как же мы не можем не вспомнить голос убитого Патриарха киевского Киприана или голос грузинского Патриарха Амбросия Хенлая, которого пытали в течение дней и недель только потому, что он обратился к участникам Женевской конференции против военного вторжения России.

И неужели мы настолько глухие, чтобы не услышать голоса убитых священников? Неужели мы настолько необразованны, чтобы не помнить тех, кто перекрашивал наши церкви и стирал наши священные фрески? И неужели мы настолько же слепы, чтобы не видеть разрушение наших церквей на оккупированных территориях? Мы должны знать нашу историю.

Наша история учит нас, что толерантность является основой суверенитета в нашем регионе. Евразийский же союз базируется на другом фундаменте. Он управляется старыми структурами КГБ и направлен на восстановление старой империи.

Но через несколько лет Владимир Путин покинет кремль и исчезнет из российской политики.

Россияне забудут его как приведение из старых времен, времени коррупции и империи. И тогда Россия наконец-то станет нормальной нацией.»
Автор: Александер Нойманн
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter