Японским госслужащим разрешили ходить на работу в футболках и джинсах

С первого июня все японские госслужащие стали приходить на работу в футболках и джинсах. Япония уже официально перешла на легкую летнюю форму одежды в рамках традиционной энергосберегающей программы с названием "Супер кулбиз".

Смена каждодневного гардероба государственных служащих в этой стране осуществляется поэтапно. С мая им разрешили ходить на работу без пиджака и галстука, а с 1 дня лета надевать уже даже можно джинсы с ремнем, футболки, любые рубашки навыпуск, некоторую другую, не слишком яркую одежду. Кстати, еще не так давно сами джинсы были экзотической одеждой, например, в России. Соответственно, ремни для джинсов тоже были в диковинку. Но прошло время, и мир уже не смог обойтись без этой удобной одежды, причем, как показала Япония, даже на государственной службе. А сейчас кожаные ремни для джинсов имеются в гардеробе любого современного человека.
Японские госслужащие могут ходить на работу в футболках и джинсахЯпонские госслужащие могут ходить на работу в футболках и джинсах
В обмен на свободу стиля в их одежде всем служащим придется просто свыкнуться с тем, что все кондиционеры в офисах запретили ставить на отметку менее 28 градусов по причине экономии электричества.

Так, практика перехода на летнюю одежду введена была в стране в 2005 году. Первоначально это было тяжелое испытание для консервативных японцев. И многие из них себя чувствовали неуютно без черного костюма, галстука, черных ботинок. Но сейчас "кулбиз" пользуется уже широкой популярностью в Японии, где лето бывает жарким, очень влажным. Причем, теперь и депутаты японского парламента совсем не стесняются приходить на официальные заседания без галстука.

В последнее время программа приобрела особенное значение на фоне очень серьезной нехватки электроэнергии, которую испытывает страна после аварии на "Фукусиме-1". Как ожидается, это лето большая часть страны снова проживет в режим повышенной экономии электроэнергии. Власти уже дали указание промышленным предприятиям намного сократить потребление электрической энергии. Простых японцев тоже призывают ставить на максимально щадящий режим всю бытовую технику, в особенности кондиционеры, холодильники.
С первого июня все японские госслужащие стали приходить на работу в футболках и джинсахС первого июня все японские госслужащие стали приходить на работу в футболках и джинсах
Один из блогеров Твиттера Анита пишет: «Японцы-молодцы. Найдут выход из любой ситуации».

По мнению редакции uznayvse.ru, конечно, японцам сейчас необходимо экономить энергию. В других странах вряд ли когда-то примут такое решение.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter