Юристы предложили отдать участки на Луне в частную собственность

Эксперт по космической политике Рэнд Симберг, заявил, что частным компаниям необходимо позволить покупать участки не только на Луне, но и на других планетах.

Компании, в свою очередь, впоследствии, могут участки использовать для туризма, либо добычи полезных ископаемых.

По словам Симберга, если правительства мировых государств обеспечат возможность покупки космических участков, компании смогут инвестировать в них свои капиталы, а впоследствии продать, подарить, либо передать по наследству. Кроме этого, к участкам должны прилагаться все сопутствующие документы. И для передачи, например, по наследству, юрист по наследству должен будет оформить участок, как обычное имущество. Следует отметить, что сегодня уже несколько частных компаний производят свои космические корабли и обладают мощнейшим потенциалом, который необходим для освоения Луны.
Частным компаниям разрешать покупать землю на ЛунеЧастным компаниям разрешать покупать землю на Луне
Рэнд Симберг даже предложил принять законопроект, позволяющий обойти действие Договора о космосе, который был принят в 1967 году. Согласно этому договору ни одна страна в мире не может "закреплять" свое право за каким-либо космическим объектом. Кроме этого, еще одним препятствующим нюансом может стать Договор о Луне, который был принят в 1979 году, запрещающий странам заявлять права на спутник Земли. Хотя, США и Россия до сих пор его так и не ратифицировали, соответственно, не обязаны выполнять его условия.
Участок на Луне можно будет продать подарить, использовать для туризма или добычи ископаемыхУчасток на Луне можно будет продать подарить, использовать для туризма или добычи ископаемых
Но, эксперты не так оптимистичны и предупреждают, что подобные меры могут подстегнуть мировое сообщество к гонке за космическую недвижимость, которая может привести к конфликтам. Причем, какого рода будут конфликты неизвестно. Возможно, это будут незначительные конфликты между фирмами, которые способен разрешить профессиональный адвокат, а возможно и более серьезные. Впрочем, уже известны случаи, где и без международных соглашений компании давно распродают участки на Луне всем желающим. Для этого успешно используются юридические пробелы в договоре, где указано, что Луной не может владеть исключительно государство, о частных лицах там нет ни слова. И за последние годы собственниками участков на Луне стали уже несколько миллионов землян.
Станет ли это реальностью пока неизвестноСтанет ли это реальностью пока неизвестно
В твиттер-сообществе подобную новость восприняли с некоторой долей иронии. Tayler отметил, что «продают участки на Луне очень предприимчивые не очень умным, у которых много денег».

А в редакции Uznayvse.ru многим стало очень интересно, каким образом буду использовать космические участки те, кто купит их для туризма и, вообще, купит ли кто-нибудь?

Автор: Таня Ларина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter