Южная и Восточная Европа: время приобретать недвижимость

Европейская недвижимость вот уже несколько лет представляет интерес для российских покупателей. Многие соотечественники рассматривают покупку жилья в Европе как выгодную инвестицию, некоторые – расширяют бизнес и заинтересованы в приобретении собственного жилья. Достаточно и тех граждан, которые покупают жилье за рубежом для получения стабильного дохода с его аренды в дальнейшем. Упрощенная регистрация права собственности +на недвижимость, которая действует во многих странах, является дополнительным стимулом для покупателей.
Риелторские конторы, специализирующиеся на сделках с зарубежной недвижимостью, отмечают падение цен на квартиры и особняки на территории Испании, Хорватии, Италии, Франции. По их мнению, 2012-й год – оптимальное время для инвестиций в недвижимое имущество, так как в отдельных регионах цены снизились почти на 45 процентов.
В Испании падение цен началось осенью 2007 года. За пять лет стоимость жилья снизилась почти на 30 процентов. В минувшем году падение цен было пиковым: средний показатель составил 13 процентов. Средняя стоимость жилья колеблется в диапазоне 850-1500 евро плюс расходы на оформление недвижимости, а также обязательные налоги. Во многих странах Европы действует ежегодный налог, размер которого составляет 0,5-1 процент от кадастровой стоимости жилья.
Но нередко эти совокупные расходы оказываются на порядок ниже стоимости аналогичного жилья в Москве, других перспективных мегаполисах России.
На территории Франции уже до конца года стоимость квадратного метра жилья снизится, в среднем, на 12 процентов. Немногим ниже показатели Черногории и Хорватии – 10-12 процентов. Сегодня реально купить апартаменты на побережье Адриатического моря за 170-190 тысяч евро.
Приобретение зарубежной недвижимости не гарантирует получение вида на жительство. Во многих странах Европы на этот счет действуют законодательные ограничения. Подробнее об этих нюансах проконсультирует адвокат по жилью или юрист, специализирующийся на сделках с зарубежной недвижимостью.
Собственник жилья может претендовать на визу, которая разрешает ему и его семье свободный въезд и пребывание на территории государства 180-360 дней в год. Продолжительность действия визы зависит от страны.
В некоторых странах покупателям недвижимости автоматически предоставляется вид на жительство и право свободного перемещения по Шенгенской зоне. Но таких государств мало.

Автор: Клим Враттс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter