Южно-Сахалинск встречает творчество японских художников

Жителям Южно-Сахалинска в скором времени представится великолепная возможность поближе познакомиться с одним из представителей их ближайшего соседа – 18 мая в городе открывается выставка японского художника Тесюсая Сяраку.

Экспозиция откроется в художественном музее области и будет работать до 9 июня. Помимо работ самого Тесюсая Сяраку, который получил прозвище самого загадочного художника Японии, на выставке можно будет увидеть работы его последователей и мастеров, для которых его творчество стало источником вдохновения. Многие из них – широко известные в своей стране представители графического дизайна и авангардного искусства. Свои работы они создавали в знак глубокого уважении к мастеру, а так же как дань уважения японским традициям преемственности, которые по-прежнему очень сильны в этой стране.
Японская гравюра - старинный и необычный жанрЯпонская гравюра - старинный и необычный жанр
Напомним, что Сяраку работал в жанре японской гравюры, который и по сей день считается достаточно необычным видом деятельности, имеющим много общего с искусством росписи витражей и столь же старинным, как, например, наука нумизматика. Напомним, что нумизматика тоже ведет свою историю со времен древности, включая в себя не только коллекционирование монет, но и изучение истории монетной чеканки в разных странах мира. Особенно высоким интерес к монетам стал в эпоху Возрождения, а официальное признание нумизматика получила в 19 веке. Сегодня, на волне увлечения стилем ретро и коллекционированием винтажа, нумизматика набирает популярность.
Некоторым примерам японской гравюры уже несколько вековНекоторым примерам японской гравюры уже несколько веков
К сожалению, никаких исторических справок о годах жизни Тесюсая Сяраку не осталось, крайне скудны и сведения о его биографии. И тем выше сегодня художественная ценность каждой из работ мастера, дошедшей до наших дней. Жемчужиной творчества Сяраку считается уникальная серия из 28 гравюр, на которых крупным планом изображены лица актеров театра кабуки. Еще в те времена, когда Япония была закрытой страной, эти работы потрясли жителей эпохи Эдо. Отметим, что проведение столь уникальной выставки стало возможно благодаря японскому фонду, а также поддержке Генерального консульства Японии и Министерства культуры области.
Автор: Ульяна Бурцева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter