За время кризиса Китай стал самым крупным экономическим партнером России

Волна всемирного экономического кризиса стала серьезным испытанием для экономики ведущих мировых держав.

Однако на волне общего экономического спада в последние годы наблюдается процесс резкого, скачкообразного развития КНР как основного мирового поставщика товаров самого разного уровня. Кризис Евросоюза и всей еврозоны вынуждает нашу страну искать новые секторы, и основной из них заключается в стратегическом партнерстве с КНР, которая стала в последние годы наиболее крупным партнером Российской Федерации в плане экономики.

Инвестиционная активность Китая вкупе с ростом количества поставок позволяет максимально эффективно реализовывать торгово-экономические связи двух держав. Ввозимые на территорию нашей страны грузы из Китая позволяют оптимизировать грузооборот и наполнить рынок недорогой продукцией высокого качества. Китайские товары, поставляемые на наш рынок, отвечают мировым стандартам качества и при этом находятся в доступном ценовом диапазоне.

Условно китайские товары можно разделить на несколько категорий. Большую часть из них составляют товары первой необходимости и питание. Ко второй относятся продукты рынка электроники и техники. Третий же класс товаров объединяет в себе продукты машиностроительной и станкостроительной отраслей. Большую роль в формировании российско-китайских отношений в области экономики играет также создание сборочных производств непосредственно на территории нашей страны.

Сотрудничество Российской Федерации и Поднебесной основано на целом ряде значимых экономических факторов. Главным из них является удобство доставки товаров на территорию России. Товарная доставка из Китая в Россию осуществляется, в основном, морскими путями, что позволяет максимально снизить транспортные расходы. Кроме того, создание сборочных предприятий и производственных мощностей непосредственно в РФ дает возможность минимизировать налоговые пошлины, которые налагаются на импортируемые товары.

В результате переговоров между руководством России и КНР был достигнут целый ряд взаимных договоренностей касательно поставок китайских товаров. Вопрос касался, в частности, ввозных пошлин, которые компенсируются более низкими отпускными ценами со стороны китайской стороны. Основной целью сотрудничества является максимальное расширение сотрудничества в целом ряде отраслей электронно-вычислительной техники и машиностроения. В результате грузооборот с Поднебесной будет год от года расширятся, а создание совместных предприятий позволит вывести отношения двух стран на качественно иной уровень.

Автор: Игорь Панин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter