Задержан виновник «черной» пятницы в Норвегии

Андерс Беринг Брейвик. Так зовут человека, которого подозревают в нападении на лагерь молодежи на норвежском острове Утойя. Он же главный подозреваемый в организации теракта в столице Норвегии.

22 июля, в разгар дня произошел мощный взрыв около канцелярии премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. В результате теракта погибли семь человек, около десятка получили ранения. Здание получило значительные повреждения и требует новое строительство.

Полиция не думает, что этот человек имел отношение к исламистам. СМИ же считают, что задержанный сотрудничал с правыми экстремистскими кругами.

Андерс Беринг Брейвик, как выяснили журналисты «Узнай все», не раз участвовал в онлайн-конференциях и открыто выражал свои политические взгляды.

В сети Facebook есть страница Брейвика, где сообщается, что потенциальный террорист являлся менеджером в фирме, которая занималась выращиванием овощей.

Лишь одним терактом в центре Осло черная пятница не закончилась. Немного позже человек, одетый в полицейскую форму открыл огонь по многочисленным участникам лагеря молодежи на норвежском острове Утойя. Его ежегодно открывает Рабочая правящая партия страны. По неофициальным данным, погибли около восьмидесяти человек.

Вскоре после случившегося полицией был задержан тридцатидвухлетний норвежец, одетый в форму полицейского. Особого сопротивления молодой человек не оказал. Власти уверены, что именно он причастен и к взрыву в столице страны.

Позднее стало известно, что на острове Утойе нашли большое количество взрывчатого вещества. Скорее всего, террорист планировал теракт и здесь.
Поделитесь с друзьям