Задержанный Баумгертнер может стать причиной прекращения лояльного отношения к режиму Лукашенко

Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов призвал белорусские власти немедленно освободить гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Маргелов назвал арест Владислава Баумгертнера «нарушением правил приличия» и призвал решить все разногласия между «Уралкалием» и белорусскими властями цивилизованным путем.

В данный момент россиянин помещен в следственный изолятор КГБ. По местному законодательству ему грозит до 10-и лет тюрьмы с конфискацией имущества.

«Белоруссия нарушила элементарные правила приличия, задержав представителя российской компании в досаде от не устроивших белорусскую сторону результатов деловых переговоров. Это неприлично — так не поступают и в тех странах, которые не имеют статуса Союзного с Россией государства», — заявил Маргелов.
Баумгертнер Владислав Артурович, глава компании УралкалийБаумгертнер Владислав Артурович, глава компании Уралкалий

UznayVse.ru напомнит, что Владислав Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту 26 августа. В Минске глава «Уралкалия» вел переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, результат которых и не понравился белорусским властям. Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнер обвинение по статье 424 УК Белоруссии «Злоупотребление властью и служебными полномочиями».
Эксперты: Александр Лукашенко может скоро «допрыгаться»Эксперты: Александр Лукашенко может скоро «допрыгаться»

«Полагаю, что вопросы реализации калия могут быть решены мирным путем, в особенности, если белорусские власти включают калийный рынок в перечень ‘государственных и общественных интересов Белоруссии’, — сказал сенатор.

По словам экспертов, если белорусские власти не покончат с «первобытными мерами», то лояльность властей России к политической ситуации в Беларуси может быть подорвана. Среди чиновников последнее время все чаще в обиходе выражение «режим Лукашенко». Что касается простых граждан России, то здесь ситуация «50/50».
Автор: Александер Нойманн
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter