Земле угрожает гигантский айсберг

От ледника Мерц на побережье Антарктиды в Южный океан откололся гигантский айсберг. Площадь его сравнима с территорией Люксембурга.

Айсберг весом в несколько миллиардов тонн, как сообщили ученые, может оказать влияние на течения в мировом океане. В данный момент айсберг дрейфует к югу от Австралии. Площадь верхней части гиганта составляет около 2,5 тысячи квадратных километров.

Айсберг находится в своеобразной полынье, окруженной замерзшей морской водой. Глубинные воды из этой области образуют течения и влияют на движение мирового океана на всем земном шаре.

По словам ученых, ледовую глыбу длиной 79 километров и шириной 39 километров вытолкнул в океан другой гигантский айсберг, известный как B9B и отколовшийся в 1987 году, пишет деловая газета "Взгляд".

"Если айсберги останутся в этой области, что наиболее вероятно, то будет затруднено образование глубинных вод, которые влияют на формирование подводных течений мирового океана", - уверяют специалисты.

В результате пострадают пингвины и другие представители фауны этого региона. Кроме того, изменения в формировании течений могут оказать ощутимое влияние на климат.

Поделитесь с друзьям