Земмифобия: все о страхе перед крысами и кротами

Если перевести дословно термин «земмифобия», то получится что-то вроде «боязнь большого землекопа».

На самом деле ученые сходятся во мнении, что происхождение этого слова никак не обосновано. Стоит отметить, что фобия эта довольно необычна. Люди, которые испытывают подобные страхи, знают, что такое отпугиватель грызунов. Многие модели способны избавить не только от крыс или мышей, но и от кротов, и даже насекомых. Кому-то может показаться смешным такой страх. Но для людей, страдающих земмифобией, он довольно ощутим. Обычно возникает он, как следствие пережитого травматического события, связанного непосредственно с грызунами.
Возможно, такие страхи вызваны необычным и странным видом крыс. В действительности, огромные зубы, незрячие глаза-бусинки, жилистый хвост – все это не вызывает симпатии. Но почему страх? Некоторые считают, что ответственность за появление подобной фобии несут голливудские режиссеры и СМИ, нещадно эксплуатирующие образ грызунов как угрожающий, смертоносный, убийственный.

Люди, которые страдают от земмифобии, не просто опасаются крыс. Порой доходит даже до абсурда: они могут думать, что грызуны способны передвигаться по телефонным линиям и так далее. Кроме того, симптомы подобной фобии у разных людей неодинаковы. Кто-то при встрече с крысой или кротом почувствует легкий дискомфорт, а кто-то застынет от приступа парализующего страха. Главные симптомы все же: тошнота, одышка, потрясение, потливость, страх умереть, неспособность думать или говорить, сухость во рту, ощущение тревоги, надвигающейся катастрофы, желание убежать и так далее.
К счастью, многие люди осознают подобный страх, и всю абсурдность ситуации, но поделать с собой ничего не могут. Вот тогда они и обращаются к врачу. Обычно это психолог, который использует различные методы борьбы с земмифобией. Это может быть гипнотерапия. С ее помощью реально перепрограммировать подсознание. В результате симптомы земмифобии можно свести к минимуму. Но не все способны согласиться на гипноз. Кому-то слишком не нравится терять чувство контроля над собственным сознанием. Однако такой метод эффективен, он быстро дает результаты.

Еще один вариант – нейро-лингвистическое программирование. В его точки зрения, любая фобия есть результат искаженных моделей и программ, которые человек создает сам. Такие конструкции в НЛП сначала выявляются, а затем «перепрограммируются».

Безусловно, можно просто купить отпугиватель кротов. Чудесный прибор этот способен оградить ваш дом от их посягательств, а также грызунов. Но все же, если страх перерастает в настоящую фобию, лучше обратиться за помощью к хорошему психологу. Он сможет устранить ее или свети к минимуму.
Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter