Журналисты уличили папу Римского в покрывании педофилов

Папа Римский уличен в покрывании педофилов Высшие иерархи Римской католической церкви, в том числе и ее нынешний глава Бенедикт XVI , в течение многих лет замалчивали факты сексуальных преступлений среди священников, в том числе совершенные в отношении несовершеннолетних.

Священник Лоуренс Мерфи обвинили в совращении около 200 глухих мальчиков. С 1950 по 1974 годы он работал в школе для глухих детей в штате Висконсин. После его переезда местным церковным властям стало известно о сексуальных домогательствах Мерфи к детям.

Однако священник так и не был лишен сана, в отношении него даже не было возбуждено внутреннее расследование. Кроме того, католическая церковь не поставила об этом в известность и гражданские власти. С 1981 по 2005 годы Конгрегацию доктрины веры, которая и занималась разбором дел «проштрафившихся» священников, возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер — нынешний папа Бенедикт XVI.

В 1996 году католическая церковь все-таки начала внутреннее секретное расследование дела Мерфи, однако оно было остановлено по личному указанию Ратцингера. В 1998 году Мерфи скончался, будучи в сане священника и так и не понеся никакого наказания.

По мнению журналистов, это всего лишь один из тысяч примеров, когда католическая церковь скрывала преступления своих священнослужителей, чтобы избежать скандала и сохранить авторитет среди верующих.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям